当前位置首页 > 廉政教育 > 廉政楷模
叶锦科:把“认真”坚守到底
编辑日期:2016/6/6  作者:  来源:中国纪检监察报  点击次数:
【字体:

把“认真”坚守到底

——记广东省梅州市梅江区纪委党风政风监督室主任叶锦科


叶锦科


他,从基层干部转行为纪检监察干部;他,从一个部门的生手转变为工作的“巧手”。工作中的他,认真负责,敢于创新;生活中的他,平淡自律、勤奋孝顺。他就是广东省梅州市梅江区纪委党风政风监督室主任叶锦科,先后获得“梅州市纪检监察信息工作先进个人”“优秀共产党员”等荣誉称号。


“认真做一件事不难,难的是一直坚持认真做事”


“从一个普通乡镇干部变为维护党规党纪的纪检监察干部,感觉面临的任务更加艰巨,肩上的责任更重了。”说起十年前自己刚转岗时的感受,叶锦科记忆犹新。


刚调到纪检监察岗位时,叶锦科还是个“门外汉”,为了尽快熟悉业务,叶锦科每天利用空闲时间学习纪检监察专业知识,一有空便跟着老纪检监察干部一起外出执行任务,单位需要抽调干部进行纪律审查时,他总是第一个报名。在他看来,理论学十遍,不如跟着别人看一遍;看别人干十遍,不如自己亲自做一遍。经过几年的苦学积累,叶锦科逐渐成长为业务骨干。


2012年,刚被任命为党风廉政室主任的叶锦科感觉肩上的责任“沉甸甸”,于是一头“扎”进工作中,经常坐在椅子上一工作就是一整天,一日三餐都不能按时吃。长时间伏案久坐,叶锦科臀部长了脓包。在家人的再三劝说下,叶锦科才前往医院检查,医生建议他第一时间做手术,可他一听要做手术,二话不说立马离开了医院,“做手术耗费的时间太长了,手头还有许多工作等着我呢,等我把手头工作忙完再做手术吧。”


那段日子,心中的责任像一双无形的手推着叶锦科咬牙坚持,他强忍病痛、步履蹒跚,艰难地上下班。“当时知道他为了工作不顾身体,我真是又气又急,但是拗不过,也只能随他了。”叶锦科的母亲说道。


“一个人认真做一件事不难,难的是一直坚持认真做事。”叶锦科说这是他的座右铭。带领大家用几个月的时间制定农村党风廉政建设制度10余项,3个月内排查问题线索53条,经手的百余件案件无一申诉……10年来,叶锦科一直这样认真干事。


“纪检干部讲私情,那将党纪党规置于何地?”


“我的妻子还打趣我简直是个机器人,太不懂得享受生活了。”叶锦科有些难为情地说道。


他时常提醒自己,要监督别人,自己首先要干净做事、清白做人,除了外出执纪,办公室、家两点一线就成为叶锦科不变的轨迹,业余爱好就是看看书。正是这样简单的社交和爱好,让叶锦科在监督执纪时更能挺直腰板。


2013年,叶锦科负责查办一起乡镇干部违纪问题,为了尽快将问题调查清楚,他连续两次下村了解情况。第一次去,村民们说什么也不配合。隔天又去,有位村民对叶锦科说:“叶主任,你之前也在这个乡镇工作过,说起来你要调查的李某还是你的老同事呢,这让我们怎么说?”看着村民满脸怀疑的表情,叶锦科当场表态:“你们放心,不管是谁,只要违纪都会一查到底。”李某得知是叶锦科负责对他进行调查,以为凭着多年老同事的关系,叶锦科多少会照顾些。但最后案件办结处理结果一出来,李某傻眼了,发现叶锦科完全照章办事,丝毫没有照顾之意。收到处理意见的当晚,李某心中愤愤不平,跑到叶锦科家里大骂他一点不念同事之情,半分人情味都没有。对此,叶锦科只说了一句:“纪检干部讲私情,那将党规党纪置于何地?”


除了严于律己外,他还经常告诫科室的同志们:“廉洁这根弦是我们纪检监察工作的生命,这根弦绷得不紧,就会授人以柄。说话底气不足,到头来终会贻误事业,毁了自己。”纪委工作任务重,叶锦科时常加班,吃工作餐时,他非得自己掏钱,问他为什么不报销,他说:“这点钱,我给得起,吃自己的安心!”


“孝顺父母、尊敬长辈是天经地义的事,是做人的本分。”


2014年4月开始,厄运降临到了叶锦科的家庭,他的奶奶去世半个月后,他的父亲又突发心肌梗塞去世。刚刚料理完父亲后事,自己还没从巨大的悲痛中走出来,母亲身体又出了问题。叶锦科带母亲到医院检查,检查结果出来时,叶锦科感觉又是一个晴天霹雳,母亲患上了恶性血液病。当时,党风政风监督室刚成立不久,纪委“三转”工作也才启动,各方面业务跟以前有很大差别,无疑工作上要耗费的精力也很大。是多花精力照顾妈妈,还尽快熟悉新的工作业务?叶锦科面临两难选择。


工作不能误,母亲也要照顾好。叶锦科“一人掰成了两半”。白天全身心投入工作,提高效率,下班后全身心照顾母亲,尽好孝道。母亲病重住院的时候基本无法入睡,为了能随时掌握母亲的病情,他每隔半个小时就给母亲喂水,或者询问母亲身体状况。一个多月下来,白天在单位上班,晚上在医院陪护,长期睡眠不足影响了叶锦科的精神状态。为了不让自己垮掉,叶锦科晚上安顿好母亲后,还要忍着疲惫到公园跑步锻炼身体。


母亲出院回家后,卧病在床生活不能自理,于是,擦身洗脸喂饭、服侍老人吃药、捶背揉腿这些活儿叶锦科全包。为了调养好母亲的身体,他每天下班回家都变着花样做饭,保证母亲一日三餐能吃上新鲜可口,有营养、易消化的饭菜。听说中医按摩可以缓解病情,叶锦科又挤出时间向中医医生学了按摩,每天晚上帮母亲叩击身体和穴位……在叶锦科两年来的精心照顾下,母亲的身体渐渐好了起来。


工作家庭一肩挑,虽然辛苦,他却从未向组织提出过调动工作的要求,勤勤恳恳、兢兢业业,同事们担心他身体吃不消,而叶锦科却说:“工作和家庭对我同样重要,我重亲情,孝顺父母、尊敬长辈是天经地义的事,是做人的本分。但只要在这个岗位上我就要继续认真地干下去,无愧于党和人民对我的要求,不辜负领导和同事对我的信任。”(熊思媚)


    分享到: