当前位置首页 > 廉政教育 > 以案警示
仕途无望奔“钱途” 疯狂捞金终自缚
编辑日期:2016/6/20  作者:  来源:中国纪检监察报  点击次数:
【字体:

他勾结茶商,收取其分管单位购茶的“回扣”,从此打开贪腐之门;他胆大妄为,利用职务便利,超预算拨付财政资金,并要求分管单位负责人帮忙套取财政资金;他自编自演,以“跑项目”为名,骗取政府部门和企业巨额资金。四川省雅安市商务局原局长冯雅平——


“冯雅平在先后担任名山县(2012年11月改为名山区)县委常委、常务副县长和雅安市商务局副局长期间,贪污公款440.54万元,收受贿赂241.3万元,被开除党籍、开除公职,并被判处有期徒刑19年。”四川省雅安市纪委日前印发警示教育系列读本《镜鉴》,曝光了一批涉及关键岗位、关键环节的腐败典型案例。冯雅平贪腐案是其中之一。


据了解,冯雅平29岁升任副县级领导干部,然而,之后的十余年,虽然职务多次变动,但始终未得到提拔。冯雅平的心理渐渐失衡,仕途无望奔“钱途”,开始利用职务便利,大肆敛财。


以茶为“媒”——


吃“回扣”打开贪腐之门


名山是全国闻名的蒙顶山茶主产区,这里的人以茶为生,也有很多人因茶致富。而冯雅平却以茶为“媒”,打开了贪腐的大门。


2007年初,当地经营茶叶生意的老板张某在一次请冯雅平品茶时试探道:“拜托冯县长多多‘关照’我的生意。”“好说,以后我分管的单位就到你这里采购茶叶。”听到冯雅平毫不犹豫的回答,张某喜上眉梢,他立马表态:“回头我发票上多开些金额,多余的钱全部返还给您。”冯雅平笑了笑,不置可否,同时也在心里认定,张某是个“会来事儿”的人,与他“合作”自己定能捞上一笔。


从2007年底至2011年9月,在冯雅平的授意下,其分管的名山县政府办、县财政局等单位多次从张某处采购公务用茶。按照市场价,张某本应收取20万元购茶款,但他通过虚开发票,向县政府办、县财政局等单位共计收取了50余万元。多出来的30余万元,全部给冯雅平作为“回扣”。


茶叶交易让冯雅平和张某结成了利益同盟。随后,张某等人共同出资40万元,与冯雅平合伙做起了高速公路广告牌生意。冯雅平在未出资的情况下,仅靠“摆平”相关部门,就得到干股分红6万余元。


贪欲膨胀——


明目张胆套取财政资金


在张某的一次次“指引”下,冯雅平的贪欲愈发膨胀,甚至开始主动想办法捞钱。


2009年底,冯雅平一个电话把名山县住建局局长李永军(另案处理)叫到了自己的办公室。“我这些年一直没得到提拔。俗话说,不跑不送,原地不动。你帮忙弄点经费,我到领导那里‘活动活动’。”李永军没有想到冯雅平会如此直截了当地要钱,他迟疑了一下问道:“冯县长,您想从哪个项目入手?”早有打算的冯雅平说:“你就从财政安排的垃圾压缩运转费中考虑。”


一周后,县住建局账户上收到冯雅平超预算拨付的垃圾压缩运转费55万元。李永军擅自安排财务提现25万元,并交到冯雅平手中。从2009年至2011年,冯雅平利用职务便利,多次向县住建局超预算拨付垃圾压缩运转费共计165万元。在李永军“帮助”下,冯雅平得到其中的100万元。


把钱放出去走一圈,国库里的公款就改姓冯,冯雅平尝到了套取财政资金的甜头,更加胆大妄为。


2010年底,冯雅平看到县里的年终决算中还有一笔90万元的乡村公路建设专项经费结余,便电话联系了此前向他申请资金的廖场乡党委书记杨顺坪(另案处理):“现在可以拨付给你们一笔90万元的乡村公路建设专项经费,但你们只能用20万元,70万元在你们那里过过账,然后我拿来感谢领导。”虽然只能拿到20万元,但杨顺坪依然喜出望外,答应了冯雅平的要求,并在资金到账后第一时间取出70万元交给冯雅平。


据雅安市纪委相关负责人介绍,冯雅平通过同样的手段,先后套取财政资金240万元,同时还以“立项”“摆平关系”为由,收受多家企业的贿赂。


自编自演——


以“跑项目”为名骗取巨额资金


2010年底,冯雅平让名山县农工办主任廖腾俊(另案处理)准备好80万元公款,陪他到成都“跑项目”。到了成都某茶楼门口,冯雅平谎称跟上级领导约好在茶楼包间见面,让廖腾俊在车上等候,自己带着80万元现金独自“赴约”。


冯雅平进入茶楼后,让茶楼服务员找来一个纸箱,他将钱全部放入纸箱中封好。大约半个小时后,他抱着纸箱走出茶楼,很随意地将纸箱放进后备箱,并对廖腾俊说:“箱子里是领导送给我的几条香烟。”就这样,冯雅平将80万元神不知鬼不觉地放入了自己腰包。


类似的“桥段”,冯雅平屡试不爽,甚至有时还叫上其姐姐一起“出演”。


2011年9月,冯雅平从名山县调往雅安市商务局任副局长。2012年9月,冯雅平负责的雨城区某肉业公司建设冷冻库的项目获得了省里拨付的350万元促进发展补助资金。冯雅平觉得挣钱的机会又来了,于是以给该项目评审专家“好处费”为由,向企业索要100万元,并与企业代表一起到某饭店给评审专家送钱。在饭店门口,冯雅平要求独自与评审专家碰面。几分钟后,他空着手回到了车上,告知企业代表,“钱已送到。”


直到东窗事发,该企业才知道,所谓的评审专家纯属子虚乌有,真正收取“好处费”的不是别人,而是冯雅平的姐姐,所有的一切只不过是姐弟俩上演的一场戏。


雅安市纪委相关负责人说:“冯雅平之所以敢套取资金、向企业狮子大开口,主要原因在于他吃准了一些项目资金在申请、使用过程中,既无公开公示,也不及时对项目资金使用跟踪审计。在如此大的监管漏洞下,冯雅平自然胆大妄为。冯雅平严重违纪违法案件给每一位党员领导干部再次敲响了警钟,只有严于律己、遵规守纪,才能正确行使手中的权力。”(何敬)


    分享到: