当前位置首页 > 廉政教育 > 廉政楷模
杨丹:青春在红土地上闪光
—记福建省龙岩市纪委党风政风监督室副主任杨丹
编辑日期:2016/4/5  作者:  来源:中国纪检监察报  点击次数:
【字体:

杨 丹


80后、女博士、副主任……这些引人注目的“标签”共同定义的,是一位性格泼辣大方、干事雷厉风行的纪检监察干部——福建省龙岩市纪委党风政风监督室副主任杨丹。自从2007年8月选调到福建省龙岩市纪委工作,不管在信访室还是在党风政风监督室任职,她都以突出的成绩赢得了大家的称赞。2010年、2011年,杨丹两度被龙岩市纪委评为优秀共产党员;2012年至2015年,她连续4年被评为市优秀公务员,并荣获三等功一次。


坚持学习 不断提升


2013年11月,龙岩市纪委机关对科级及以下干部进行全员培训和综合考评,在12月相关法纪法规知识闭卷考试中,准备充分的杨丹以97分的高分夺得了第一名。“比你聪明的人还比你努力,说的就是杨丹这样的。”杨丹的一位同事赞叹道。


2015年10月,新修订的《中国共产党廉洁自律准则》和《中国共产党纪律处分条例》颁布。党风室的日常工作较为繁重,为了及时掌握两部党内法规的内容,杨丹白天认真做好业务工作,晚上挑灯夜读。好几次丈夫半夜醒来都发现她还在伏案学习。心疼妻子的丈夫跟她开玩笑:“你都拿到博士文凭了,怎么还这么用功呢?”杨丹说:“术业有专攻,总有新知识要了解呀!不及时更新储备,相关党内法规不熟悉,很多工作会落实不到位呀!”


“党风、纠风、执法三室合并不久,有关制度规定她就能了然于心”“她边工作边学习,为的就是能适应新形势的要求”……认识杨丹的人一提到她,无不称赞她的聪颖和勤奋。而擅长学以致用、提升工作效率则是杨丹的另一个特点。有管理学和财务学背景的她,在中央八项规定精神落实情况监督检查过程中,制作了多项统计分析表格,使工作逐项精细化、标准化,并画出一目了然的工作流程图;在查阅单位往来经费时,她总能在繁冗的账册中找到违规公务接待的蛛丝马迹;在配合审查违反廉洁纪律的问题时,她能从上百页银行往来记录中找到可疑线索。


甘于奉献 无怨无悔


因为工作繁忙,很多时候杨丹难以顾及家庭。作为异地干部,从事纪检监察工作9年多来,她无法做到每年回东北老家看望父母,就连父亲住院,她都未能尽孝照顾,对此,她深感愧疚。


杨丹的不少同学现在都拿着几十万甚至上百万的年薪,在各大城市金融机构“叱咤风云”。一些同学经常劝她说:“你的工作太辛苦了,待遇又不好,何不考虑换个地方呢?”“凭着你的学历,出来干强多了,何必在那浪费青春呢?”还有一些银行、企业向她抛来橄榄枝,愿意高薪聘请她。每逢此时,她总是淡然一笑:“我喜欢纪检监察事业,这是多少钱都比不上的。”


2015年中秋期间,龙岩市纪委联合有关部门对各市直部门落实中央八项规定精神情况进行明察暗访。作为检查组的重要一员,杨丹带领工作人员深入城区几大超市和重点部门进行账册查阅和资料检查。最长的一天,她连续工作了十几个小时,同事都劝她:“不要那么拼,休息一下再干吧。”她却说:“没关系,年轻人熬得住。”一整天,她和同事一起发现了疑似问题线索8条。


杨丹对纪检监察工作的喜欢是发自内心的,同事们经常看到她加班加点的身影。有时为了一份材料,她甚至连续几天熬到深夜才回家。“她能看到零点的星光。”龙岩市监察局副局长黄佐清风趣地说。


爱岗敬业 勇于担当


“不用扬鞭自奋蹄”,这是单位领导对杨丹的评价。2011年7月至2012年12月,由于党风室主任空缺,任副科级纪检监察员的杨丹独自一人挑起党风室的大梁,8小时内协调联络,处理领导交办事项,8小时外静心撰写调研文章、专题汇报……这段时间,她几乎没有享受过一个完整的双休日和法定假期。


在查处违反中央八项规定精神典型问题上,杨丹有一股韧劲,而且敢于碰硬。


2015年5月,有群众反映漳平市气象局违反有关规定给每名干部职工发放了一部手机,而且存在违规公务接待现象。接到举报后,领导安排杨丹和同事去调查取证。由于牵涉面广,刚开始时,该局干部职工都讳莫如深,不肯配合。杨丹和另一位同事耐心做他们的思想工作,动之以情、晓之以理。经过几天的不懈努力,杨丹和同事最终掌握了有关证据,顺利查处了这起典型“四风”问题。该局局长后被给予党内严重警告处分,该局会计则被诫勉谈话。


“党风政风监督室容易得罪人,你要悠着点。”“很多事情得饶人处且饶人。”亲友出于好心,常这样劝杨丹。杨丹却说:“纪委干的就是监督执纪问责的工作,为了落实好监督责任,我们纪检监察干部不怕当得罪人的‘专业户’!”


2015年底,福建省纪委在明察暗访中发现龙岩市农业局在接待上级来人时,存在无公函超标接待、报销单据不规范等问题。接到反馈后,杨丹和同事多次找该局领导谈话,并打算按照有关规定对相关责任人进行处理。就在这个节骨眼上,有人找到杨丹说情:“都在一个地方工作,低头不见抬头见,睁一只眼闭一只眼算了。”平时为人和善的杨丹却拉下了脸:“违反规定就要受处理,该承担什么责任,就必须承担什么责任,没有什么可讨价还价的。”说情人只好灰溜溜地走了。最终,该市农业局办公室主任、分管副局长均被给予诫勉谈话。


“真正的青春,只属于这些永远力争上游的人,永远忘我劳动的人,永远谦虚的人!”杨丹常以这句名言激励自己,鞭策自己,并从中汲取不竭的动力,在正风反腐工作中大步向前,让自己的青春在红土地上闪光。(赖志雄 林佩贤 赖俊群)


    分享到: