当前位置首页 > 新闻宣传 > 要闻
广东创新机制方式破解基层“办案难”问题
编辑日期:2016/11/29  作者:  来源:南粤清风网  点击次数:
【字体:

 2016年以来,广东省各级纪委针对基层办案“人手不足不能办、业务不熟不会办、人面太熟不便办”等突出问题,创新机制方式,集中力量破解“办案难”问题。


 建立联动协作机制,增强监督合力。广州、深圳与检察、公安机关建立了司法查控措施协调机制,提高在案件查询、技术手段、调查取证等方面协作配合程度。深圳龙华新区、宝安区整合纪检、监察、审计的资源和力量,打造联合监督模式。佛山南海、高明区创建村居干部违规问题联合处置机制,至今共立案77宗。惠州博罗县引入外部力量,聘请各行业30多名专家组成9个专家组协助办理工程招标、财经金融、土地等专业领域的案件。


 利用“大数据”,提高审查效率。佛山市通过党风廉政建设大数据平台,可随时快速查询公安、发改、财政等15家单位数据,打通部门间信息壁垒,提高纪律审查效率。广州市农村廉情预警系统实现了市区镇村四级全覆盖,上半年已对4.6万宗农村集体资产交易进行监管,系统内交易过程及金额的留痕记录及共享,为纪律审查工作提供便利。深圳福田区综合利用党员信息系统、干部人事系统,发挥“互联网+”大数据优势,通过数据比对和分析,深入挖掘辖区党员干部的违纪问题线索,拓宽线索来源。


 加强学习培训,提高履职能力。省纪委对全省3200多名镇街纪委书记和专职副书记进行全员轮训,全面提升基层纪委履职能力。深圳宝安区强化以案代训、以课促训,今年抽调或者联合街道纪工委办案34批82人次;不定期组织街道办案人员培训班,安排委局业务骨干授课。茂名电白区邀请上级纪委以及审计、公安等相关部门业务骨干开展“每周一课”,对办案流程、取证技巧、谈话笔录制作等方面进行培训,开课至今已举办专题培训36期。肇庆四会市实施“十个一”办案能力提升计划,今年以来对10名乡镇纪委副书记、专职委员展开全方位业务培训。


 交叉提级办案,排除人情干扰。东莞市将32个乡镇(街道)划分成6个片区,实施“片长制”,6名市纪委领导作为“片长”交叉调配片区内办案资源,普通案件的平均核查时间由30多天缩短至20天,办案效率提高了50%以上。佛山顺德区各镇街纪委严格执行“两报告”,区纪委对难办、敏感案件进行提级办理。阳江阳东区健全跨区域办案机制,对反映问题复杂的镇街重大案件,区纪委主导组织开展审查工作。

    分享到: