当前位置首页 > 新闻宣传 > 要闻
梅州:固本源正风纪 倡廉洁树新风
——市第六次党代会以来我市党风廉政建设和反腐败工作综述
编辑日期:2016/11/29  作者:  来源:梅州日报  点击次数:
【字体:

 五年来,全市各纪检监察机关共立案2773件,其中处级干部68人、科级干部529人;结案2539件,向司法机关移送处理119人,给予党纪政纪处分2457人,挽回经济损失10598.76万元,严肃查处了兴宁市政府原党组副书记、副市长何剑清,市教育局原党组书记、局长袁远山等一批不收敛不收手、群众反映强烈的违纪违法案件;深入开展农村基层党员、干部违纪违法线索排查工作,立案1233件,结案1018件,给予党纪政纪处分1005人……


 一连串数字的背后,体现出了市委、市纪委全面从严治党的力度和强度。市第六次党代会以来的五年,是我市抢抓机遇、爬坡过坎、发展振兴的五年,也是我市党风廉政建设和反腐败斗争深入开展、不断取得新成效的五年。五年来,全市各级纪委在市委和省纪委的高度重视和坚强领导下,紧紧围绕党委、政府的工作大局,坚定不移推进全面从严治党,认真履行监督执纪问责,深化纪律检查体制改革,层层落实管党治党职责等,扎实推进党风廉政建设和反腐败工作,为实现市第六次党代会确定的目标任务提供了坚强的纪律保障。


 坚持围绕中心 强化监督问责


 在全省农村党风廉政建设暨“廉洁镇村”创建工作现场会和全省预防腐败创新工作现场会上,我市作为农村基层党廉工作的典型,先后做了经验介绍。这是因为我市为强化村务监督,促进基层治理,率先在全省推行村务监督委员会制度,全市2040个行政村、189个居委均建立“村(居)务监督委员会”,为有效推动惩治和预防腐败体系向村级组织延伸提供了组织保证。


 推动廉洁镇村和廉洁城乡建设,建立“村务监督委员会”,只是我市各级纪委维护群众利益而开启的一个创新手段,更是我市将规矩纪律延伸至基层,保障党的路线方针政策和中央、省、市重大决策部署贯彻落实的缩影。五年来,我市各级纪委严明政治纪律,坚决贯彻落实省纪委部署的各项工作任务,并围绕市委的决策部署,强化监督执纪问责,重点加强对遵守党章党规党纪、落实全面深化改革部署、保障和改善民生决策等情况的监督检查,推动政治生态和营商环境优化升级。全市共受理行政效能投诉522件,查处“为官不为”等问题党员干部222人,对25个责任单位责令作出整改,促进行政服务效能不断提升,保障了“三大抓手”“一区两带”等一批重点工作、项目的顺利实施,让群众感受到廉洁高效的便民新风。


 坚持挺纪在前 严肃惩治腐败


 五年来,全市纪检监察持续保持惩治腐败的高压态势,坚持挺纪在前,探索运用监督执纪“四种形态”,努力减少腐败存量、遏制增量。五年来,全市各级纪检监察机关共立案2773件,其中处级干部68人、科级干部529人;结案2539件,给予党纪政纪处分2457人,挽回经济损失10598.76万元,严肃查处了兴宁市政府原党组副书记、副市长何剑清,市教育局原党组书记、局长袁远山等一批不收敛不收手、群众反映强烈的违纪违法案件。同时,坚持“三个区分”原则,为3408名受到诬告、错告的党员干部澄清问题,保护了广大党员干部干事创业的积极性。


 在行动上,积极发挥反腐败协调小组作用,先后制订完善反腐败协调小组工作规则、审计移送线索办理办法,进一步增强反腐工作合力的同时,完善执纪审查场所和管理制度,做到办案安全、文明、规范。五年来,全市纪检监察机关向司法机关移送处理119人,深入开展农村基层党员、干部违纪违法线索排查,立案1233件,结案1018件,给予党纪政纪处分1005人。


 坚持深化改革 激活工作活力


 按照中央、省、市全面深化改革的统一部署,我市加快纪律检查体制改革,推进制度和组织创新,完善反腐败体制机制。在推进党风廉政建设“两个责任”落实上,我市把履行党风廉政建设主体责任放在心上、抓在手上,紧牵“牛鼻子”,实行“两个责任”清单制度,制订落实省委“三个区分”原则的意见及配套的容错减责、“为官不为”问责暂行办法,以抓铁有痕的劲头推动主体责任落到实处。并全面开展述责述廉述德活动,对党廉责任落实不到位的116名领导干部进行了责任追究。


 在体制改革上,我市在进一步优化内设机构设置的前提下,积极探索派驻、巡察、执纪审查“三位一体”的改革模式,采取单独派驻和综合派驻相结合的形式,设立了28个派驻纪检组,实现对市直机关、事业单位和国有企业派驻机构全覆盖。派驻组(纪工委)通过开展常规巡察、专项巡察和日常监督,使得“派”的权威和“驻”的优势得到有效发挥。并严格执行“两报告”制度,研究制订县级纪委正、副书记提名考察办法,提名考察了16名县(市、区)纪委书记、副书记。据统计,五年来,市纪委向省纪委报告案件查办情况37件、线索处置情况133条。


 坚持惩防并举 改进干部作风


 为不断抓好党员干部的作风建设,我市以锲而不舍、驰而不息的精神严抓中央八项规定精神的落实,严防“四风”问题反弹。坚持暗访、查处、追责、曝光“四管齐下”,对收受“红包”礼金、违规使用公车、大操大办婚丧喜庆等顶风违纪问题进行坚决整治,对违规持有会员卡、违规占用办公用房、违规设立“小金库”开展专项清理。并建立抓早抓小工作机制,加强对纪检监察干部的内部监督;强化“八小时以外”活动监督管理,引导党员领导干部进一步净化“社交圈、生活圈、休闲圈”。五年来,全市共开展纠风暗访活动2200多次,制作暗访片98部,查处违反中央八项规定精神问题85个,给予党纪政纪处分65人,通报曝光了一批典型案例。开展谈话提醒21802人(次),其中,约谈县处级领导干部1263人(次)。


 同时,围绕全面从严治党的总要求,认真抓好党章党规和廉洁文化的宣传教育,不断增强党员干部的纪律规矩意识和廉洁自律自觉性。在扎实开展党的群众路线教育、“三严三实”以及“两学一做”学习教育的基础上,充分利用纪教月活动这一平台,先后开展领导干部纪律教育专题学习会、“一把手”与新提任领导干部警示教育等活动450多场(次),使5万多人(次)党员领导干部思想带上“紧箍咒”。并通过培训、轮岗交流、跟班学习等方式,不断提高纪检监察干部政治鉴别、学习调研、执纪监督、改革创新、拒腐防变等“五种能力”。


 同时,借助反腐倡廉教育基地、市纪委监察局门户网站、《航标》等平台,运用报纸、电视、网络等阵地,加强反腐倡廉的政策宣传、法规解读和信息发布,打造监督执纪问责尖兵,为深入推进党风廉政建设和反腐败工作提供坚强的组织保障。

    分享到: