当前位置首页 > 新闻宣传 > 要闻
广东推进巡视全覆盖 近四成被查省管干部线索源自巡视
编辑日期:2016/11/24  作者:  来源:羊城晚报  点击次数:
【字体:

 “从严治党,巡视是利器。


 十八大以来,广东巡视实现了两个“前所未有”——巡视的力度、深度和广度前所未有;巡视的震慑力、推动力、影响力前所未有!


 根据党内监督条例和中央要求,广东省委在一届任期内要对所管理的地方、部门、企事业单位党组织全面巡视,广东确定的全覆盖单位中,已巡视和正在巡视的达到96%,年底基本实现全覆盖。


 近三年来,省委巡视组形成重要问题线索报告351份,根据巡视移交的线索,省纪委立案查处了141名省管干部(占省纪委查处的省管干部近四成),省委组织部对30多名省管干部进行了组织调整。”


 高度重视巡视成果运用


 广东省委对巡视工作高度重视,中央政治局委员、广东省委书记胡春华直接听取巡视情况汇报,并就处置巡视中发现的问题和巡视整改工作提出具体意见。省委常委、省纪委书记黄先耀,省委常委、省委组织部部长李玉妹多次在巡视办上报的巡视整改综合报告上作出批示。省委巡视办狠抓巡视整改,完善机制。今年以来,通过立改废健全完善巡视规章制度22项。


 对巡视发现的带有倾向性、普遍性、政策性问题,省委巡视办会同省委督查室开展联合督办,去年以来共联合督办这类问题19件,推动解决了一批重点难点问题。比如,针对市县土地管理和工程招投标等领域问题较突出,联合发函要求省国土厅加大执法监察力度,进一步健全土地管理体制机制;要求省发改委牵头,会同住建、交通、电力、水利、电信等相关行业行政主管部门,针对工程招投标领域存在的突出问题,完善监管措施,严查违规行为。两部门收到督办函后,加大执法力度,对深层次问题进行深入调研,形成建议报省政府决策参考。


 落实被巡视党组织巡视整改责任。近三年来,通过巡视整改推动各地各单位共执纪问责3909人次,其中给予党纪政纪处分2604人,移送司法机关384人。通过严肃的监督执纪问责,解决了不少发生在群众身边的腐败问题。如根据巡视反馈意见,阳江市阳西县认真查处违规套取柴油补贴案,清理清查冒领多领柴油补助渔船125艘,涉案金额1044万元,县纪委立案19人,收缴违纪违法金额590.4万元。


 健全巡视成果运用督办机制。今年前两轮巡视结束后,省委巡视办逐一建立详细问题线索台账,向省纪委有关部门转办69件,向有关市纪委、省纪委派驻纪检组转办或转呈有关领导阅处114件。


 近三年,省委巡视组形成重要专题报告76份,其中2015年对巡视发现的涉及体制机制方面的典型专项问题,形成专题报告25篇,向省委省政府提出有针对性的改革建议77条。


 巡视无死角推进全覆盖


 按照“巡视无死角、监督无例外”的要求,省委巡视机构坚持把每年开展3轮巡视作为一项硬任务落到实处,进一步加快巡视节奏,提高巡视效率,全力推进巡视全覆盖。


 今年以来巡视共形成重要问题线索专报167件。根据巡视移交的线索,省纪委今年已立案查处厅级干部35人。


 去年以来,进一步畅通了省纪委、省委组织部、省检察院、省信访局、省审计厅向省委巡视组通报有关情况渠道。省委巡视办派专人协调有关部门深入了解有关问题,有效提升了巡视组发现问题的精准度;每轮巡视结束后,省纪委主要领导都根据巡视发现问题线索清单,亲自交办任务,提出办理要求,并对重要问题线索亲自跟踪督办,推动了一批重要问题线索的迅速查处。


 巡视巡察一体化向基层延伸


 在开展巡视工作的同时,广东积极探索系统巡察和市县巡察工作。今年以来,省委巡视工作领导小组着眼于推动全面从严治党向基层延伸,加强巡视巡察一体化谋划,在继续深化系统巡察的同时,加大市县巡察探索力度,取得新的成效。


 广东坚持巡视巡察一体化谋划,探索开展市县巡察,推动全面从严治党向基层延伸。目前,全省有14个地级以上市、49个县(市、区)探索开展巡察工作,形成巡视巡察工作“一盘棋”的新格局。省委巡视工作领导小组将出台建立市县党委巡察制度的指导意见,进一步推动市县巡察工作有序开展。


 省教育、卫生计生、国资、国土、地税和公安、检察、法院、司法等9个省直单位党委(党组)以省委巡视工作领导小组有关指导意见为抓手,向省委巡视工作对标看齐,进一步加强对本系统巡察工作的组织领导,今年上半年,这9个单位党委(党组)共巡察23个下属单位,发现并处置了一批问题线索。(记者 尹安学 通讯员 粤纪宣)

    分享到: