当前位置首页 > 廉政教育 > 廉洁文化 > 文苑
铭记父亲教诲一二
编辑日期:2016/11/16  作者:  来源:南粤清风网  点击次数:
【字体:

      一、廉政格言父语——言行要留好样给子孙


  记得前些年,单位领导为增强干部职工的廉政意识,规范自我言行,洁身自好,要求在职干部职工拟出一句廉政格言,印制到各人的工作岗位牌上自勉,以便时时检点反思自己的言行,要求自创,不得抄袭、不得擂同。对此,我冥思苦想,仍难于下笔。


  回想自己年幼在老家时,父亲曾经在厅堂贴过亲手撰写的一幅教育后辈要做好样有关意思的警句,字句为“心术不可有愧于天地,言行要留好样给子孙”,警句内容言简意赅,通俗易懂,好读易记,我想这是“好句子”,有意义,警句寓意为长辈们在下辈们面前要带好头、做好样,切勿乱作为、胡作为。联系自己要自创廉政格言警句的实际,既能将父亲的做人处事精神“食粮”传承下来,又能时时记住父亲的教诲,真是一举二得,遂有大胆“改进”对联的想法。


  又想自己在纪检监察部门工作近20年来,结合对照一名基层纪检监察干部的岗位工作职责,经常接触信访群众,言行举止万万不可小觑,自己的一言一行都关乎党和政府形象。于是,确定把自己的格言为“心术不可有愧于法纪,言行要留好样给群众”,上交办公室印制在工作牌上,伴随自己,警示和鞭策自身行动。


  二、以人为善之举——“讲价不如揩蛋”


  从小,父亲常对我说一句话“讲价不如揩蛋”。这是一句客家谚语,以前的鸡蛋是几分钱一斤,但是就算如此便宜,有些人去买鸡蛋还要与卖家讲价,计较几分钱得失,这句客家谚语便是劝人不要事事与人斤斤计较,与其跟别人计较几分钱的得失,不如自己把买来的鸡蛋好好擦拭干净,确保鸡蛋保存完好,还更要节省一些,也是劝导与人为善之意。


  这句话虽只有“六个字”,其意义深刻,至今没有忘怀,让我终生受益。依我理解它有三层含义:一是要有自我奋斗精神。强调自我努力,多想办法,通过自己来改变面貌、现状,为了取得效益,不要完全依赖他人。二是要有以人为善于精神,注重不损人利己,不损公肥私,不随便占人便宜,三是强调提倡节约、反对浪费,工作上增强主动性,生活上严防占对方便宜,开源节流,量力而行,要将心比心,要换位思考,凡事不能只顾自己、斤斤计较、妄顾他人。


  自从参加工作以后,特别是成为一名纪检监察干部,父亲时常挂在嘴边的这句话便成了我工作的导引,在工作、生活上保持廉洁自律,在群众中保持 “为民务实清廉”良好形象。这句话也与新时期对纪检监察干部“忠诚干净担当”要求高度吻合,牢记“工作上尽力而为,生活上量力而行,不盲目攀比,不好大喜功”,对我们日常工作、生活始终有益而无害。(梅江纪宣)

    分享到: