当前位置首页 > 廉政教育 > 名人廉吏
诚信笃实,风范可人的京都御史张慎
编辑日期:2015/9/25  作者:  来源:梅州市纪委监察局  点击次数:
【字体:

张慎(1391~1449),字宗荣、号竹斋,明朝惠州府长乐县大田客村人(今梅州市五华县长布镇大客村)。他自幼聪颖,经书过目即能成诵,百家子史无不读遍。20岁即中了秀才。明永乐二十一年(1423)中乡试文科举人(全省排名第二)。张慎事母至孝,不愿做官,情愿回家养母,教授生徒。举人黄建即出其门下。母卒后,以礼殡葬,不作佛事。张慎常教育后辈,平日要尽孝道,丧庆切忌奢华。母亲逝世三年服满赴京考试。时值北方边境多事,州府缺官督粮,朝廷紧急选拔官员充任。张慎为国分忧,顾全大局弃考应选,出任山西沁州节判,协助知州管理州政。当时士大夫为他惋惜,说“张君学富才高,而屈居州佐,太委屈了”。他表示谢意说“古之仕者不在职之崇卑,而在道之行否”,欣然赴任。

张慎走马上任,廉洁奉公,勤理政务,以爱民为本,一丝不苟,努力完成朝廷交给的任务。他督办山西大同等府的粮草,不满一个月就全部完成了任务。因此,得到朝廷的嘉奖。当时州政不少疑难案情,朝廷也全部委任张慎裁决,然后报告朝廷。张慎办案公平,以理决断,从不徇私舞弊,以情枉法。因此百姓拥戴,朝廷信任,是当时难得的清官。明正统五年(1440)朝廷派人微服暗访地方官员。一次,暗访官员到达张慎为官的山西省沁州辖地。他们询问当地百姓,了解州府官员的表现情况,百姓异口同声,都说“一州官员,惟独张大人最廉洁贤能”。朝廷官员又问:“张大人既如此清廉,那他的衣食如何解决呢?”老百姓回答说:“张大人是南方人,不习惯吃粟米,靠租种民田,亲和私役及其家人种植水稻以供养一家人的食用,叫家里的妇女各自纺纱织布,以供应一家人的穿衣。”朝廷官员听后击节称叹:“此人难得!”便修书向皇上推荐。不久,张慎即提升为京都都察院山东巡按御史大夫。而沁州府的贪官污吏全部处分革职。

张慎任重道远,不负皇恩,加倍努力工作。遇有作奸犯科者,秉公判案,决不姑息留情。到任不久,就把山东的许多冤假错案查清,为老百姓伸张正义,深得山东百姓拥戴。但与此同时,也触犯了个别贪桩枉法奸臣的利益。曾一度时期,个别地方奸党滋事叛乱。朝廷奸党意欲加害张慎,明知张慎文职出身,但极力奏请皇上派张慎带兵打仗,皇上不知是计,便降旨张慎平叛。张慎出身文职,缺乏带兵打仗的经验,初一出师就连吃败仗,一次被贼兵围困,危在旦夕,幸张慎德行感人,一侠士仗义相救,横冲直撞,杀退了叛兵,救出了张慎,平定了叛乱。

皇上获悉叛乱已平,传张慎入朝领赏。张慎却说:“卑职无能,幸侠士相助,才免于难,何能领赏?”皇上听罢,连连称赞张慎诚信笃实,风范可人,令满朝文武以张慎为榜样,赤胆忠心为国为民效力。奸党不但不能得逞,反而使张慎威信更高。

在山东任职6年,张慎一身正气,执法如山,秉公断案,惩恶扬善,深为山东百姓崇敬,而贪官污吏闻丧胆,纷纷改邪归正,不敢胡作非为。山东百姓称“张大人是包丞再世。”

张慎从官殚精竭力,劳累过度,积劳成疾,于正统已已年(1449)张慎因病卒于官舍。山东百姓闻讯,无不放声痛哭流泪。

慎公为官清廉,所得俸禄仅够回乡安葬的路费,并无留给子孙的遗产。山东百姓感其诚,受其恩,纷纷立庙奉祀。

明成化年间(1469年前后),福建莆田举人林钺出任长乐县教谕,到任后首询诸生,“贵邑人物谁为最著?”庠生林广等人首举张慎,皆曰此君光明磊落,言行相一,正义凛然,施政抚民,乃吾邑俊彦耶。因此,林先生认为,张慎居官清廉,德高望重,名与实相符,不愧为古今长者之风范。

(五华县纪委调研宣教室根据有关史料整理)

 


    分享到: