当前位置首页 > 廉政教育 > 基地巡礼
梅江区德馨园
编辑日期:2015/8/1  作者:  来源:梅州市纪委监察局  点击次数:
【字体:

 

“德馨园”是按照市委市政府的部署和梅江区委区政府建设“阳光梅江,廉洁城乡”的要求,由梅江区纪委监察局、金山街道和区工商分局联合打造的廉洁文化精品工程。该园选址集旅游观光、休闲健身于一体的百岁山健身公园,于2014年8月建成开放,集群众性、艺术性、教育性为一体,是我市具有特色的党员干部廉洁诚信教育阵地。


“德馨园”命名取自唐朝著名诗人刘禹锡的代表作《陋室铭》中的诗句,“斯是陋室,惟吾德馨”,“德馨”的意思是指品德高尚。该园占地面积约5亩,通过充分挖掘客家本土文化中廉、诚、孝、礼、义、善等传统美德,以陶塑艺术形式展现,并有“廉石”、“廉雕”、“廉凳”等多种具有廉洁诚信文化元素的人文景观。园中放置有10个2米多高、1.5米宽的大型陶塑作品,是由我市著名泥塑艺术家刘沅声先生根据客家传统题材创作,每个陶塑附有廉言警句,非常生动直观,既富有艺术价值,又饱含教育意义,增强了廉洁诚信教育的感染力,不断提升教育效果。


该项目建设,充分考虑百岁山旅游观光、休闲健身功能定位,主打“客”字牌,将弘扬优秀客家传统文化融入到党员干部廉洁教育中去,整个园区运用园林、泥塑、书法等廉洁文化艺术手法,将绿化、美化同廉洁文化有机结合在一起,营造出一个浑然天成的廉洁文化环境。参观者能在细心品读公园廉洁小景点的同时,用心感悟小景点中的大廉洁文化内涵。德馨园开放以来,吸引了广大党员干部前往参观学习,据不完全统计,至目前,前往“德馨园”参观并接受教育的党员干部共计50多批6000多人次。作为市民休闲健身的胜地,百岁山每天吸引两三千市民到此健身,德馨园的建成开放,为百岁山注入了丰富的文化底蕴,使市民在休闲健身的过程中能够潜移默化地接受廉洁文化的熏陶。

    分享到: