当前位置首页 > 廉政教育 > 廉政楷模
彭亮:用智慧和廉洁捍卫法律尊严
—记廉洁广州2015年度人物彭亮
编辑日期:2015/12/28  作者:  来源:广州日报  点击次数:
【字体:


廉洁广州


2015年度人物


彭亮从广州市中级人民法院的普通书记员做起,忠于法律、公正司法,一步一个脚印,成为专办“黑帮”犯罪案的刑事审判长。他多次拒绝高额贿赂,坚守底线,作出了公正的判决,被誉为铁面无私的法庭“审黑专业户”。


回归梦想:身着橄榄绿,再穿法官袍


彭亮从华东政法学院法律系毕业后,他选择参军入伍,面临部队转业时,他接到了来自多个工薪俸禄丰厚的公司的电话,要不要接住橄榄枝?当来自广州市中级人民法院的电话响起,彭亮内心深处的花火,正被点燃。


“我没想太多,反正已经回到梦开始的地方,我不怕奋斗。”彭亮于是从穿橄榄绿到身披法官袍,2007年7月,他被调至刑一庭成为一名刑事法官。他深知,作为刑事法官,面对人命关天的“死刑案件”,手中的“判官笔”,必须慎之又慎。


他记得,2011年办理廖建军故意伤害抗诉二审一案,被害人杨某深夜被两名男子用刀割了脸、颈部数刀,她斩钉截铁地说,辨认出廖建军曾出现在案发现场,持刀伤害她。但是廖建军却矢口否认,值班表予以佐证,称案发时在电白县值班。


这个案件在一审时,被告人廖建军被判无罪。转至二审,彭亮灵光一闪,廖建军有没有可能确实未到过现场,但雇凶伤害?他详细写了八点补查意见。最后重审结果印证了彭亮的判断:廖建军确实当天在电白值班,但他雇请犯罪人员动手行凶。在缜密的事实还原之前,廖建军认罪伏法,被害人杨某终于沉冤得雪。


这个案件,一直警醒着彭亮。


打黑除恶:逐个击破,经验积累成了财富


2010年,彭亮作为合议庭成员之一,被指定参与审理涉黑案件。几年时间内,彭亮办出了经验,先后审理了12件黑帮案件,频率之高目前仍是广州中院之最。


最经典的案例,是他办过开庭时间最长的黑帮案件,也是广州有史以来开庭时间最长的案件。2014年,惠州黑老大胡某及其同伙在广州中院受审,包括庭前会议,一共审理了38个工作日。正式庭审从当年农历正月11日(阳历2月底),一直开到了阳历4月初。


当时胡某聘请了颇有名气的辩护人,吸引了国内外众多媒体关注。其间,不仅涉黑成员集体翻供,辩护律师们也互相商量各种辩护手段。庭审中,彭亮面对“挑刺”处变不惊,提问思路很清楚,庭审简洁高效。庭审一路顺利推进,意外的是,庭审结束后,庭上“挑刺”的律师私下讨论都觉得彭亮不错。


多年的涉黑、涉众刑事案件的审理经验,当同事或者基层法院的同行遇到一些法律疑点、难点时,经常电话或者当面交流,他都会谦虚地进行探讨或提供专业参考意见。


清正廉洁:坚守信仰,对贿赂说“不”


彭亮认为,公正和廉洁是一名法官应当坚守的信仰和底线。他始终注重培养自己公正司法的精神,坚守法官的清廉本色。


一次,庭审时,中午实在没时间吃饭,他准备去买面包,谁知从法院出来就被当事人家属跟踪,一直跟到了面包店里要塞钱给他。“他们从包里面拿了一个信封,应该也有好几万,直接就扯开我的便装外套,塞到上衣内里的口袋。”彭亮及时反应过来,推开了对方的手。“我说你还是拿回去,上面都有摄像头,你再这样的话我就把你带到法院里面去了。”对方只好收回去。


还有一次,在审理一起涉黑案件期间,一名被告人的妻子曾经致电到他办公室,说有“材料”放在传达室。当书记员将“材料”拿上来时,他发现里面有一盒月饼,月饼盒里装的是几叠百元大钞。他第一时间向分管副庭长报告,并电话通知被告人的妻子取回款项,“我跟她说要再有这种动作,就要追责了,她看我不收钱,一定要我把月饼留下来,但我肯定不能要。”从而妥善处理了这一事件。


心有正义:不惧怕被打击报复


总结自2007年自己当刑事法官以来,彭亮共审结刑事案件500余宗,结案数多年名列全庭前列,其中2010年名列全庭第一。庭里专门指定他作为涉黑、涉众案件的经办法官。


近几年,他先后主审了一批在广州地区乃至广东全省都有影响的重大案件。2010年,承办殷卓波等19人黑社会性质组织案等。


彭亮坦言,最初也有担心过经办黑帮案件会不会遭到报复,但很快就沉浸在审理案件当中,忙得把这些“杂念”都给忘了。彭亮的老父母趁着聊天的时候,好几次逮到机会就突然插话,叮嘱他办案要小心。彭亮当时就安慰他们说,“没问题的,这些人都是已经被打掉的,而且必须有人去做审判的工作,你们放宽心吧!”


两级法院的同事也大多知道彭亮的工作性质,也知道他办了不少的涉黑大案,很多同学又是司法工作者,去年彭亮主办以胡某为首的黑社会性质组织犯罪案件,电视新闻都作了报道。那段时间全国各地都表示关心和慰问。


“我深知自己肩上的重担,只要是从事法官职业,无论何时何地,无论资历深浅,都要探索正义真谛,坚守廉洁底线,一刻也不能偏离,终身都不能丢弃。”彭亮如是说,也是如此坚守着自己的梦想。(文、图/记者 何瑞琪)


    分享到: