当前位置首页 > 廉政教育 > 名人廉吏
正直守节—罗万杰
编辑日期:2015/12/28  作者:  来源:梅州市纪委监察局  点击次数:
【字体:


罗万杰(1613-1680),字贞卿,号庸庵,晚号樵夫,广东丰顺县(原属潮州揭阳)汤南人。明崇祯七年(1634)进士,初授吏部行人司行人。后任吏部清吏司主事、验封司员外郎、文选司郎中等职。南明时,授都察院右佥都御史。为人正直不阿,为官克勤克俭。明亡,义不出仕新朝,闲居山林,以遗老终,有“潮州后七贤”之誉,有《瞻六堂集》传世。



严慎宽和

崇祯十年 (1637),罗万杰先后奉使册封吉(江西)、荆(湖广)两地藩王,因才能出众,声望日隆,调入礼部考功司,负责考核官吏、整顿冗员。罗万杰廉洁奉公,刚正不阿,不受请托,谢绝馈赠,处事慎重,对每个吏官的罢免或提升,都深思熟虑,从不主观臆断,深得上司的赏识。

一年,时任揭阳县令的张明弼因遭人陷害,在考核时列为下下级,必须做降调处理。罗万杰对张的政声早有耳闻,故极力请求上司从轻降调。张明弼看到降调结果后怀疑是罗万杰有意排挤他,后来才知道是旁人诟陷,是自己错怪了罗万杰。之后,每逢对人谈起罗万杰,他总是说“罗公盛德,我为其包容久矣”。



关心民瘼

崇祯十五年(1642),罗万杰因母丧,回乡丁忧。期间榕江洪水暴发,谷物无收,饿殍遍野。罗万杰看在眼里,急在心上。他即刻到县衙面见知县,商量赈灾之策,并贴出安民告示:商家不得囤积,一律开仓平粜;不得哄抬物价,违者严惩;倡议大户人家捐米赈灾,以克时艰。同时罗万杰身先士卒,将家中积粮分发民众,又变卖家产,救济灾民。通过紧急救济,乡民赖以存活者,不计其数,后人谈及此事,无不交口称赞。

守节归隐

崇祯十七年(1644),崇祯帝自缢于煤山,清兵入关,史称“甲申国变”。罗万杰“脱却青衫披战甲,书生上马作将军,”和郭之奇等乡贤结“陶社”,毁家纾难,募兵勤王,与南明政权遥相呼应。然而寡不敌众,1653年,潮州沦陷,罗万杰知复明无望,含泪归隐。



丰顺汤南“逸老庵”,厅堂张贴罗万杰

联句“逸情凌云汉,老气壮山河”。


罗万杰先后隐居于逸老庵等地,布衣蔬食,以寄国亡家破之悲。康熙初年,揭阳县令奉命敦请其出山仕清,罗万杰作《山中答邑令》七绝二首:

竹马迎来冬日温,条风远拂陇头村。

首阳亦属周疆里,敢道食薇不是恩。


一扫浮氛今已清,几家鸡犬月中行。

道人只合孤峰顶,卧听康衢击壤声。

诗句清新自然,平和温雅,委婉表达了义不仕清的意愿。清康熙十八年(1680)罗万杰去世,乡人私谥为“文节先生”。


汕头市博物馆收藏罗万杰草书诗轴:“依沙宿舸船,不漱月娟娟。风起春灯乱,江鸣夜雨悬。晨钟云外湿,胜地不堂烟。柔橹轻鸥外,含凄觉汝贤。”该作品笔法严谨,字字飞动,高秀圆润,丰神独绝,意境深远。


    分享到: