当前位置首页 > 廉政教育 > 名人廉吏
忠孝廉明—张慎
编辑日期:2015/12/28  作者:  来源:梅州市纪委监察局  点击次数:
【字体:


张慎(1391-1450),字宗荣、一字竹斋。广东五华县大田镇大客村人。张慎自幼聪敏过人,喜诗书,爱经史。20岁中秀才,30岁中举人。明正统八年(1443)任山西沁州州判,委督大同粮科,后升任山东道巡按御史,任内居官清廉,为政严明。



弃考尽孝

张慎事母至孝,曾放弃参加会试的机会,情愿回乡养母,教授生徒。母卒后,以礼殡葬,不作佛事。张慎常教育后辈,平日要尽孝道,丧庆切忌奢华。母亲逝世三年服满,张慎方赴京考试。


弃考尽忠

张慎赴京赶考时,正值北方边境多事,州府缺官督粮,朝廷紧急选拔官员充任。张慎为国分忧,弃考应选,出任山西沁州州判,协助知州管理州政。当时士大夫为他惋惜“张君学富才赡,屈于州佐,非宜”。他表示谢意说“古之仕者,不在于秩之崇卑,而在道之行否!”随即欣然赴任。




勤政爱民

张慎为官以勤政爱民著称。一次前往大同督办粮草,认真负责,一丝不苟,不足一个月便办好交差。凡遇有疑难案件,皆一一查明实情,依法判断,使贪官丧胆,权贵畏服,一时讼少民宁。正统九年(1444),明帝派巡按到各地考察官员情况,当巡按微服出访到沁州时,州民都说:“一州惟张慎廉明能干。”经上奏朝廷,张慎升为山东道巡按御史。在山东任职6年,张慎一身正气,执法如山,秉公断案,惩恶扬善,深为山东百姓崇敬,山东百姓称“张大人是包拯再世。”





明代纸质彩画,长132厘米、宽77厘米。画面绘的是明代山东监察御史张慎出巡的情景。此图作者不详。现由张慎后裔收藏


严于律己

张慎为人耿直,严以律己,宽以待人,在任期间处处以身作则,不求特殊享受,对家人仆从亦严格要求,不恃势欺人。他是南方人,出仕北方,初不适应吃小米,便设法租赁民田,命仆人自种水稻,以供一家食用,并教育其夫人吴氏,不能自恃夫贵而不事耕织,应自理蚕织之事,规定衙内妇女务勤纺织,以供一家之衣。




两袖清风

张慎为官殚精竭力,积劳成疾,于正统十四年(1449)卒于官舍。山东百姓闻讯,无不放声痛哭流泪。张慎逝时两袖清风,所存积蓄仅可供他死后丧葬费用,并无余资留给子孙。山东百姓感其诚,受其恩,纷纷立庙奉祀。


    分享到: