当前位置首页 > 廉政教育 > 名人廉吏
骢马御史—廖睿
编辑日期:2015/12/28  作者:  来源:梅州市纪委监察局  点击次数:
【字体:


廖睿(1370-1427),字文聪,号江东,广东梅江区三角镇大坜人。永乐元年(1403)乡进士,永乐十九年(1421)升任监察御史,后升任四川巡按等职,为官清正,人称“骢马御史”。


骢马御史

廖睿身材魁梧高大,脸庞黝黑坚毅,有“严如狮威”之誉。在京城担任监察御史期间,廖睿经常骑马巡视各处,为官清正,刚正不阿,“恩赐御扇,以示优异”,为朝野推崇,有“骢马御史”的美名。他后来又升任四川巡按,代天子巡狩。所以老梅城的南门口,曾竖有“燕蜀巡方坊”,就是为纪念廖睿的政绩。


捐银筑湖

明永乐二十年(1422),廖睿告老归乡。安居梅城后,廖睿观察到乡民经常为水旱灾害所扰,于是决心兴修水利。

早在任四川巡按期间,廖睿就曾多次到都江堰视察,督促其加固堤围、涵闸,对都江堰工程多有了解。于是,廖睿慷慨解囊,组织乡亲勘测地址,作陂疏圳,修筑塘堤。据史志载,当时程乡知县高彦登闻讯,亦高度重视支持,亲自“勘立石界,以杜私垦”。

前后历经三年,在廖睿的主持下,终于修成新庵塘。该塘深7尺,其周围长1150丈,面积达五六百亩,当时灌溉水田35顷又25亩,灌溉辐射区域达1400多亩。高知县曾树碑刻石,以纪念和表彰廖睿创筑新庵塘之功德。当地民间更流传有歌云:

明朝御史廖睿公,清政美名冠粤东;志士荣归仍福志,摄手摄脚筑新塘。

有新塘,子孙昌;无新塘,移四方。吾侪立志护新塘。


如今,新塘基本保持原貌,作为剑英公园的主体,成为广大市民的休闲好场所,继续发挥它独特的作用。人去物在,“骢马御史”的美名,与那一泓清水长留人间。




华表上刻明清廖氏子孙功名题录,涵盖永乐至嘉庆时期,非常珍贵。


    分享到: