当前位置首页 > 廉政教育 > 名人廉吏
忠孝廉节—蔡蒙吉
编辑日期:2015/12/28  作者:  来源:梅州市纪委监察局  点击次数:
【字体:


蔡蒙吉(1245-1276),字梅庵,广东梅县松源镇人。蔡蒙吉出身书香名门,祖父蔡若霖、父亲蔡定夫,都是南宋进士。蔡蒙吉少极颖悟,有“神童”之誉,南宋宝祐四年(1256)进士及第,授迪功郎,后授从政郎、韶州司户兼司法等职,未之任而丁忧。回乡后,出任梅州签书事(负责军纪、练兵)、抗元义兵总督。抗元被俘后,坚贞不屈,被杀害于兴宁。蔡蒙吉是著名抗元英雄、客家先贤、“广东古八贤”之一。


忠孝节义

德祐元年(1275),元兵入侵益迫,南宋朝廷下诏四方勤王。正是“国危思良将,板荡识忠臣”。梅州知州汤执中任命蔡蒙吉为梅州签书事、义兵总督。蔡蒙吉毁家纾难,统兵6000余众,与元军周旋。无奈寡不敌众,德祐二年(1276)冬,梅州失陷,蔡蒙吉被俘。蔡蒙吉坚贞不屈,大骂:“吾知尽忠报国耳,岂肯苟生耶!”从容就义。次年,文天祥还兵梅州,对蔡蒙吉为国死节十分嘉许,上奏赐谥“忠节”,并亲书“忠孝廉节”四字悬于松源蔡氏祠堂。




蔡氏祠堂是典型的客家民居,大门横批“科甲忠贤”,门联为“乡贤世第,理学宗风”。中堂前边有“蔡蒙吉故居”和后边的“三代进士”匾额。左右两边是文天祥所题的四个黑色大字“忠孝廉节”。


文脉相传

蔡蒙吉归乡期间,十分注重对家乡人才的培养。他本人捐献学田,创建松源堡义学,开创梅州设立义学的先河。蔡蒙吉曾作诗一首,吟咏松源镇境内之王寿山:

王寿山头石径斜,不知何处有仙家?

烟霞踏遍芒鞋破,一路春鸠啼落花。


该诗情景交融,颇有意境,流传较广。到了清代,蔡蒙吉的诗作成为童蒙教材。黄遵宪十岁学诗时,塾师以“一路春鸠啼落花”命题,黄遵宪有“春从何处去,鸠亦尽情啼”之句,把蔡蒙吉的诗意发挥的淋漓尽致,塾师大为吃惊。黄遵宪后来成为著名诗人,和蔡诗的哺育不无关系。

清康熙年间,程乡县知县刘广聪题诗《七贤祠之佥书蔡公》:

当年作赋神童子,便是杀身报国臣。

节义文章自一事,朱颜千载照苍旼。



    分享到: