当前位置首页 > 廉政教育 > 名人廉吏
忠臣孝子—罗孟郊
编辑日期:2015/11/17  作者:  来源:梅州市纪委监察局  点击次数:
【字体:

罗孟郊(1092-1153),字耕甫,号休休,广东兴宁刁坊镇人。年少时在罗岭草舍勤奋攻读,博览经史。北宋宣和五年 (1123)参加乡试,中举人。翌年会试,中进士,殿试登一甲第三名探花,始就太学博士职。后累官至谏议大夫、翰林院学士、掌制诰,为官不畏奸权、直言敢谏,居家侍奉母亲,至孝至醇,受人敬仰。


当年罗孟郊廷试策论中有言:“躬耕而亲蚕,已喜示斯民之大端大本;辽衰而金盛,更望振天下之大纪大纲”,对国势分析颇有见地。为官后,罗孟郊常怀忧国忧民之心,勤俭自持。

任职谏议大夫时,罗孟郊对朝庭官员花天酒地甚为反感,直言不讳道:“我等此时通宵夜宴,忱于酒色,一事无成。不知有谁可忆起当时十年寒窗,咸菜送饭,苦求功名的往事?”可见其痛斥歪风、振兴纲纪的责任与担当。

罗孟郊少时曾在神光山苦读,此为清代胡曦题写的“读书堂”石刻。


罗孟郊是梅州客家地区唯一的“探花”。乡贤在墨池寺修建探花书院以示纪念。书院前的楹联“山色水色,色色皆空,谁道尚留挥墨色;钟声罄声,声声俱彻,当思曾和读书声”,有几分韵味。


北宋末期,国势衰微,罗孟郊力主抗金复国。在京任翰林学士期间,奸臣蔡京擅权,朝政日非,罗孟郊疾恶如仇,让太学生陈东等上书,揭露蔡京等人罪行,称他们为“六贼”。不久,宋钦宗赵桓便把“六贼”中的王黼、朱勔等治罪。

当金人南侵时,钦宗慑于金人的气焰,想罢免主战派右丞相李纲的职务,以讨好金人。罗孟郊与陈东等联合上书,力求留用李纲为国效力。高宗赵构南迁后,秦桧当权,阴谋与金人议和,遭到罗孟郊与叶三省等人的极力反对。秦桧恨之入骨,命御史罗汝楫奏谤罗孟郊“饰非横议”。南宋绍兴二十一年(1152),孟郊被贬谪兴国军(行政区名,今江西省阳新县)。


罗孟郊早年丧父,深感母亲养育之恩,侍母至孝。清晨早起,第一件事就是到母亲房里问安,问母亲想吃些什么。

有一天,母亲对他说:“我已经好久没有吃过鲶鱼汤了?”罗孟郊听后心想:鲶鱼汤虽不是名宴佳肴,可是现值严冬……然而,他稍微思索了一会,便毅然对母亲说:“我一定让你老人家吃上一顿鲜美的鲶鱼汤。”说罢,罗孟郊来到池塘边,脱去衣服,下塘摸鱼。忍着料峭寒风,刺骨冰水,终于摸到几条鲶鱼。罗孟郊又惊又喜,亲手做了“清炖鲶鱼汤”给母亲吃。寒冬下水摸鱼侍奉母亲的故事,一时在城乡传为佳话。罗孟郊摸鱼的池塘,也被人们称为“曾子湖”。

    分享到: