当前位置首页 > 廉政教育 > 名人廉吏
人伦楷模—程旼
编辑日期:2015/11/17  作者:  来源:梅州市纪委监察局  点击次数:
【字体:

程旼(约419-518),生于官宦之家,性喜读书,熟读经史,尤其喜欢《春秋》,对儒家微言大义尤为推崇,以“大道之行,天下为公”为座右铭。后经举荐出任撰史学士,是南朝刘宋时期忠臣。后因谏言罢官,徙居粤东。程旼平生俭朴无华,不慕荣达,素以忠信待人。后人对其盛赞代不乏人,南齐皇帝曾赐匾“义化”、清乾隆督学程岩亲题“百代儒宗”、清嘉庆督学程国仁题匾“人伦模概”、“风起百世”等。如今,因其嘉言懿行,程旼赢得“广东古八贤”、“广东历史文化名人”、“南岳先贤”、“世界客属名人”等美名。

程旼为官期间,南朝刘宋宗室诸王之间,内战连年不断,社会动荡不安。作为皇帝的侍读之官,程旼上书宋孝武帝刘骏,建言“对外应以和,对内应以仁”,“国以人为本,人以食为本,凡营衣食,以不失时为本。夫不失时者,在人君之仁政耳”的治国策略。主张对外和睦相处,偃旗息鼓,让百姓得以休养生息;对内要施以仁政,在皇室宗室问题上,应该“亲亲为大,相互亲爱”。

然而事与愿违,程旼的“为和行仁”,不但不为残虐无道的宋孝武帝所接受,反而激怒龙颜,险遭严处。无奈之下,失望至极的程旼只好辞官隐居。后徙居粤东北南海义安郡海阳县林子营(今平远大柘镇)坝头官窝里。

修建一新的程旼故居


推广程犁

程旼深知“治国之本,在于安民;安民之本,在于足用”的道理,落户坝头后即着手发展生产,推广水稻栽培技术,解决温饱问题。

程旼把从中原带来的木制铁头拱背犁交由村民使用。农谚云:“深犁浅种,强如薄地里上粪”。这种犁因其古拙、稳定、犁地较深,适合旱地及水田的耕作,深受村民的喜爱,并把这种犁称为“程犁”。凭借着这种为民谋福的执着,程旼还带领大家建凉亭、辟山道、修水利,争取做到方便民力、旱涝保收。

                                                                                 程犁


明代翰林院编修,乡人李士淳的《程处士祠》诗:

我生处士里,酌水知源长。

往事成千古,高名噪一方。

祠堂新卜筑,俎豆旧馨香。

无限相思意,东湖水正泱。


崇文重教  教化乡仪

定居后,程旼还兴办义学,招引本地子弟入塾,教民识字知礼,传播儒家文化。程旼以《论语》、《诗经》为蒙学教材,注重在道德教化方面进行教学。“弟子入则孝,出则悌,谨而信,泛爱众,而亲仁。行有余力,则以学文”成为其教学的入门课程。

在程旼的谆谆教诲之下,行仁、怀义、知礼、增智、守信的儒家理念在粤东大地生根发芽,“人物衣冠、轩轩载道”,渐渐形成以中原文化为主轴的客家文化风采,进而发展成为人文秀区、文化之乡。 这正是:

官师合一是程公,南渡衣冠止岭东。

比屋诗书循旧俗,不劳贤守说文翁。


清人刘广聪《七贤祠处士程公》诗有言:

隐居行义两无妨,处士偏增俎豆光。

沧海桑田知几许,至今犹号是程乡。


秉义怀仁  德化万民

程旼深知“道德仁义,非礼不成,教训正俗,非礼不备。分争辨讼,非礼不决”的道理,在日常生活中,坚守孔孟之道“以忠信结人”,处事公平公正,宽宏大量,“信义著于乡里”。


《光绪嘉应州志》记载:“有不平者不往诉之官,辄质成于旼,旼为之辩是非曲直,咸心服而退,当时化之,心有愧怍者,望其庐辄思改过。”


宋代徐庾以诗赞程旼:

程旼当年一匹夫,不操三尺制群愚。

片言能使人心服,万古江山与姓俱。


程旼以德化人

为纪念程旼的嘉德义行,后人名其都为“义化”,乡为“程乡”,源为“程源”,江为“程江”。南齐永明元年(483),朝廷析海阳县设程乡县,以后沿用不辍。故此,粤东也就有了“先有程旼,后有程乡”之说。

    分享到: