当前位置首页 > 廉政教育 > 基地巡礼
“正气园”
编辑日期:2011/8/3  作者:  来源:梅州市纪委监察局  点击次数:
【字体:

廉洁文化正气园 

 

法纪长廊外景 

 

群众在法纪长廊观看宣传内容 

 

“正气园”座落于梅州城区剑英公园内,是梅州市纪委深入挖掘本土资源,精心策划实施廉洁文化进公共场所活动的创新之举。


园区总面积约15000平方米,以标志性主体景观“正气园”为中心,内设清风路、仰英阁、航标林三大景观,将客家先贤事迹、廉洁文化理念、格言警句等巧妙地融入到景点,充分发挥廉洁文化潜移默化、和风细雨的作用。其中,“清风路”长500米道路,两边间种梅花、绿竹,其间左右立置以梅、竹为内容的诗词刻石。“仰英阁”以园内一休闲亭为主体,亭的五个侧面分别刻写程旼、宋湘、黄遵宪、丘逢甲、叶剑英等五位客家先贤简介,周围通道旁立置五位客家先贤名言为主要内容的刻石8块。“航标林”则在休闲绿化带设置以廉政格言警句内容的刻石11块。“正气园”的建成,为广大市民和干部职工提供了一个融休闲、娱乐、教育于一体的好场所,让干部群众在潜移默化中接受廉洁文化熏陶。


为进一步增强全市广大党员干部群众的法纪意识,营造法纪氛围和风清气正的良好发展环境,2011年初,市纪委又在园内新建成“法纪长廊”。长廊特色鲜明、内容丰富、形象生动。建筑设计上,采用双排柱钢环形结构,主体呈圆环状,采纳了客家围龙形状的建筑元素,寓合了客家人“团结、诚信、守法”的传统精神。内容形式上,长廊中置双面独立版式灯光宣传栏26面,一面用作“前言”,阐述建设“法纪长廊”的目的意义,其余宣传栏供相关单位开展法纪宣传使用。宣传内容既有职能介绍,又有办事规程;既有法纪条文,又有具体案例;既有文字说明,又有图片漫画,做到图文并茂、直观易懂,使广大党员干部群众能够在休闲、娱乐、健身中增智益脑,自觉学法纪、懂法纪、守法纪。

 

附:

级别:市级

地址:梅州市梅江区江南华南大道

开放时段:每天全天开放

    分享到: