当前位置首页 > 文献资料 > 廉政论坛
评论 | 以信息化推动监督向下延伸
编辑日期:2020/8/6  作者:  来源:中国纪检监察报  点击次数:
【字体:

刷一下身份证,手指轻轻一点,村民不仅能查到养老金、惠农补贴等情况,村级账目也一目了然。江苏省徐州市铜山区纪委监委以信息化为引领,构建聚合信息公开、廉情分析、信息核查、信访举报等功能的“智慧纪监”大数据监管平台,把监督和信息化结合起来,既通过信息数据分析实现精准监督,又公开透明、阳光运行,推动监督向下延伸,方便了群众监督。


运用信息化手段,使监督更精准。铜山区纪委监委利用“智慧纪监”大数据监管平台中的信息核查共享系统,打通与规划、财政、税务等部门的数据壁垒,实现互联互通、数据共享,快速锁定违规违纪违法问题线索,进一步提高了巡察、初核、审查调查等工作效率。不仅铜山,不少地方都在运用大数据、云计算、人工智能等技术手段上下功夫,因地制宜、因时制宜创新监督,使监督工作更有针对性、更具精准度。比如,浙江省杭州市滨江区纪委监委着力稳企纾困,打造“廉通企业”监督管理系统,将企业的诉求反映从大量普通信访举报中剥离出来,对相关职能部门存在的形式主义、官僚主义等问题进行“直通车”式受理。


监督“探头”向下,为群众监督提供便利。群众最关心的问题是什么,群众身边的腐败和作风问题有哪些,监督力量就要指向什么。铜山区纪委监委针对基层信息公开不及时、不透明,权力运行监督存在盲点等问题和痛点,打造“基层治理阳光系统”,让百姓对惠民资金发放等的知情权和监督权真正落地,有利于加强群众对基层公职人员的监督。把监督向下延伸、打通监督“最后一米”不是一句空话,要从关键处入手、找准发力点。从实践中看,有的地方通过纪检监察干部包干监督,对村(社区)的政策制度落实、作风建设、阳光扶贫、“三资”管理等问题进行监督;有的地方聚焦群众反映集中的突出问题,把“接诉即办”作为重要抓手,通过精准“派单”、全程“跟单”、及时“清单”,实现精准、快速、有效督办。实践证明,监督向下延伸,不仅能够提升基层监督质效,解决百姓的揪心事、烦心事、难心事,还能有效助力基层治理。


把信息化和监督结合起来,监督更有力量。十九届中央纪委四次全会指出:“建立权力运行可查询、可追溯的反馈机制,加强信息化监督平台建设,以公开促公正、以透明保廉洁。”一段时间以来,不少地方注重打造信息化监督平台,提升监督质效。江苏省南京市纪委监委督促相关职能部门高标准建设阳光惠民、医用耗材、应急管理、污染防治、防范政府隐性债务风险等五大信息化监管平台,实行在线监督,紧盯权力运行;山东省邹城市打造全面从严治党主体责任履责记实平台,通过在线记实、动态预警、定向督办、统计分析等,实时监督各部门单位党委(党组)及主要负责人主体责任落实情况。推动信息化监督平台建设,形成信息协同共享机制,能够有效促进党内监督和其他各类监督数据共享、贯通协同,助力监督工作高质量发展。


用好用足现代信息技术、创新监督方式方法,是推动监督落实落细落到地、见人见事见实效的有效途径。纪检监察机关要坚持问题导向,与时俱进、创新监督,推动监督向下延伸,提高精准“画像”能力,真正做到精准发现问题、精准解决问题,以有力监督维护好群众切身利益。

    分享到: