当前位置首页 > 文献资料 > 他山之石
疑难案件提级直查
编辑日期:2020/8/21  作者:  来源:中国纪检监察报  点击次数:
【字体:


不久前,广东省佛山市禅城区纪委监委在受理该区南庄镇吉利村党委原书记、村委会原主任关锦长的信访举报时,初步研判认为,该线索可查性强、群众反映强烈、涉案人员多、时间跨度长,决定由区纪委监委提级直查。最终,该案从立案审查调查到移送司法机关仅用时45天。这是佛山市针对疑难案件开展提级直查的一个缩影。


针对基层在疑难案件办理过程中面临人情密、突破难,导致农村基层干部信访举报问题线索成案率、查实率偏低等问题,佛山市以提级直查为抓手,对涉及农村基层干部的信访举报和问题线索,按“上提一级”的原则建立台账、归口受理、分类处置。“通过构建闭环管理模式,防止出现多头受理、无序流转、体外循环等问题,降低线索流失的风险。”该市纪委监委有关负责人介绍。


目前,提级直查重点针对基层反映强烈的征地拆迁、三资管理、扶贫民生、涉黑涉恶腐败和充当保护伞等领域侵害企业和群众利益的问题线索。在具体实践中,市、区纪检监察机关对提级直查案件建立一案一组工作机制,由包案领导担任组长,由承办部门牵头整合办案力量,共同开展线索研判,确保问题线索查深查透、限期办结、处理到位。今年5月,该市又出台了《关于进一步加强对村(社区)干部监督的意见》,明确对村(社区)党组织一把手问题线索提级处置机制。截至目前,由该市或各区纪检监察机关提级直查案件共立案48件63人。


“提级直查也让基层纪检监察干部有了更好的学习平台。”佛山市纪委监委有关负责人介绍,在查办案件过程中,市、区纪检监察机关注重通过以案代训、以老带新、结对子等方式帮助基层纪检监察干部提高办案能力。

    分享到: