当前位置首页 > 新闻宣传 > 本地信息
梅州市纪检监察系统掀起《政务处分法》学习热潮(一)
编辑日期:2020/7/27  作者:  来源:梅州市纪委监委  点击次数:
【字体:

       “大家注意,此前,虽然党纪处分覆盖全体党员,但政务处分却未能覆盖所有行使公权力的人员,监督惩戒的对象还留有空白地带.....”


       “是呀,比如村民小组长,如果不是党员,也不是公务员或事业单位工作人员,但属于监察对象,对其‘微腐败’等违法行为无法给予处分,给我们工作带来很多的被动......”


       自《中华人民共和国公职人员政务处分法》(下称《政务处分法》)颁布后,梅州各级纪检监察机关迅速行动,采取“线上+线下”齐发力形式,全方位、全覆盖组织纪检监察干部抓好学习贯彻,掀起学习热潮,助力打通纪法执行“最后一公里”。



召开市纪委常委会(扩大)会议专题学习


       梅州市纪委监委强化政治担当,把学习《政务处分法》作为当前一项重要任务,通过市纪委常委会一班人带头学习宣传贯彻,以上率下,示范带动广大纪检监察干部自觉深入开展《政务处分法》学习贯彻工作。


梅江区纪委监委组织召开专项知识测试


      梅江区纪委监委组织召开全员培训会议,集中学习《政务处分法》并开展专项知识测试,对纪检监察干部掌握《政务处分法》知识点进行全方位检验。并要求学用结合,切实做到学懂弄通做实,规范政务处分应用,提高监察工作规范化法治化水平。


梅县区纪委监委开展专题培训


       梅县区纪委监委围绕学习宣传贯彻《政务处分法》,坚持“学、测、宣”相结合,通过区纪委常委会带头学、室(组)内部交流学、业务骨干专题讲学,开展《政务处分法》应知应会知识测试,设置专题宣传栏等方式,营造学习宣传贯彻浓厚氛围。



大埔县纪委监委案件审理室就《政务处分法》展开学习讨论


       《政务处分法》出台后,大埔县纪委监委第一时间召开县纪委常委会会议组织专题学习;机关各室(组)、各支部采取集中学和自主学相结合的方式,掀起学习宣传热潮。同时,利用纪检监察网站、微信工作群同步转发《政务处分法》及解读资料,引导全县纪检监察干部学懂弄通,内化于心,外化于行。


五华县纪委监委第一党小组集中学习《政务处分法》


       五华县纪委监委组织纪检监察干部利用工作例会、党小组会逐条逐字学,对照监察法深入学,通过开展系列集中学习研讨、业务骨干现场答疑解惑、分组交流学习体会等,多角度“消化”《政务处分法》知识点,多维度学懂弄通相关党纪法规。截至目前,该县纪委监委已开展《政务处分法》专题学习研讨11场次。


    分享到: