当前位置首页 > 文献资料 > 他山之石
监督清单有抓手
编辑日期:2020/7/21  作者:  来源:中央纪委国家监委网站  点击次数:
【字体:

  湖南省隆回县纪委监委施行扶贫领域监督清单制度,集中整治群众反映强烈问题。上图为近日,该县纪委监委联合七江镇党委向40户贫困群众现场清退危房改造拖欠资金。王昆 摄

  湖南省隆回县纪委监委根据湖南省纪委监委的试点要求,结合脱贫攻坚新阶段特点和县域实情,积极探索施行扶贫领域清单制监督,聚焦扶贫领域突出问题和短板弱项打造监督清单,全力护航决战决胜脱贫攻坚。

  “线上线下”排查,列准列细监督清单

  脱贫攻坚工作愈向深行,监督愈要跟进。只有提高发现问题的精准度,才能提升监督执纪的精准性,确保目标不变、靶心不散。

  针对工作中的短板漏洞、薄弱环节和突出问题,隆回县纪委监委采取线下走访和线上比对齐发力,列准列细监督清单,实现家底摸得更清、监督更加有力。

  线下,今年年初以来,隆回县纪委监委组织全县200多名纪检监察干部下沉一线,对全县572个村(居)开展“带着板凳进村”走访接访活动。与此同时,统筹监督力量,对去年以来各级考核验收、“一季一专题”专项治理、省纪委常态化联点督查反馈的问题,分片区交叉开展“回头看”“回头查”;线上,隆回县纪委监委运用智慧纪检平台,对扶贫政策落实、项目实施、资金发放等开展比对。通过利用公职人员亲属信息与城乡低保名单进行比对、利用建档立卡贫困户信息与2020年城乡居民基本医疗保险信息进行比对、利用2017年以来医保报销信息与同时段全县医院住院数、床位数进行比对,精准发现问题。

  在摸清家底,找准问题的基础上,隆回县纪委监委会同相关部门将所有问题分成重点工作、群众关注度高、多发频发、短板弱项4大类37个方面,最终形成扶贫领域监督清单。各乡镇、部门按照清单分类,对本地区本部门情况进行细化和补充,列出到户的具体问题20800个,形成“一乡镇一清单”“一部门一清单”。在隆回县智慧纪检平台“清单制监督”模块中,县级、乡镇和部门的监督清单一目了然,具体问题还明确到整改责任人、监督责任人,并有联系电话。

  “监督清单问题细化到户、到人、到事,既落实了部门和乡镇的主体责任,也让监督工作有了抓手、明确了‘靶向’。”隆回县委常委、县纪委书记、县监委主任邓闽榕说。

  智慧纪检管理清单,压紧压实工作责任

  监督清单中的问题点多面广,同时也涉及到乡镇与部门之间的衔接和协调,工作任务重、压力大。隆回县纪委监委创新监督方式,破解监督难题,运用智慧纪检平台,跟踪管理清单。

  6月20日,隆回县纪委监委派驻县委组织部纪检监察组组长刘小梅对照组织部提交的问题整改销号申请,一一核对确认后,在智慧纪检平台上审核通过。

  这是今年5月初,西洋江镇纪委书记刘定贤在五星村开展“入村督查”时,了解到的一组问题。刘定贤在智慧纪检平台将该问题列入了镇监督清单“四不摘政策落实不力”一类,智慧纪检平台自动将该问题推送给该大类问题整改牵头部门县委组织部。收到推送的问题后,县委组织部第一时间也将该问题列入本部门清单,与发现的其他23个具体问题一样,整改时限为6月30日之前。

  6月10日,县委组织部副部长王春云及刘小梅均收到智慧纪检平台自动发送的手机提醒信息,提示“四不摘政策落实不力”的24个问题整改期限只有20天了,但尚有包括廖国命家奖补资金未到位在内的6个问题未整改到位,系统已自动发出橙色预警。王春云与刘小梅立即组织专门力量,与相关部门和乡镇进行协调,逐个问题实地了解情况,一项一项推进整改。

  经核实,村委会与驻村工作队在核算廖国命家2019年产业奖补资金的时候,因工作失误漏算了一人,少发了1000元。县农业农村局及时按程序进行了补发,县委组织部、西洋江镇党委分别对驻村工作队和村委会相关人员进行了批评教育。

  “智慧纪检平台目前具有任务自动提醒、问题双向推送、进度监测预警三大功能,可以实现对监督清单的全程自动化跟踪管理。”隆回县纪委监委相关负责人介绍说,根据问题整改的时限要求,平台每月定期向相关责任人发送任务提示信息。

  不仅如此,部门和乡镇在日常监管中发现的新问题,可以在平台及时更新,平台自动向相关联的单位部门同步推送,实现乡镇、部门清单双向动态管理。同时,对进度未达预期、成效不明显的,平台自动发出“红、黄、橙”三种颜色预警。县纪委监委根据预警以工作提示函的方式,督促问题整改责任和监督责任落实。目前已发出工作提示函16份。

  “2万多个具体问题的整改,涉及25个乡镇(街道)和10多个部门,要是以前都不敢想象。现在,利用智慧纪检平台科学管理,工作变得非常便捷高效了。”隆回县纪委监委党风政风监督室负责人说。

  靶向施策推进整改,公示公开注重实效

  瞄准突出问题和薄弱环节,靶向施策,分级分类监督,在部门单位整改的基础上,县纪委监委从监督清单中梳理出重点、堵点、难点问题,分类施策,靶向监督。

  “要坚决纠正行业不正之风,让人民群众‘保命钱’花得明明白白。”日前,在隆回县卫生健康局以案促改大会上,派驻县卫健局纪检监察组组长米志伟通报了对9名医院干部职工进行立案调查的决定。

  今年4月,通过智慧纪检平台大数据比对,发现部门医疗机构存在涉嫌骗取医保基金的问题线索。县纪委监委迅速组成由县纪委副书记任组长的调查组,对问题突出的鸭田镇、高平镇卫生院进行调查。经查,两所卫生院在2017年至2020年期间,存在通过挂空床、多报住院天数等方式套取城乡居民基本医疗保险基金的违规行为。县纪委监委向县卫健局、县医保局发出纪律检查建议书,要求对县域内所有定点医疗机构及协议药店集中开展排查整改,严厉打击欺诈骗保、套取资金等违纪违法行为。目前,共追缴医保基金341.53万元。

  问题整改成效怎么样,群众说好才能算。监督清单问题整改完成后,按照“一单五制”的工作流程要求,整改责任单位要进行公示公开,接受群众监督,用群众满意的实际效果检验纪检监察工作绩效。

  乡镇监督清单中的问题大多涉及村级具体问题,整改结果通过镇村“互联网+监督”等平台进行公开,要求做到群众无异议、无信访才能销号。目前已完成7559条整改问题的公示公开。部门监督清单的问题整改过程、整改成效,通过隆回新闻网、行业部门“互联网+监督”平台、“天下隆回”微信公众号、部门信息网等进行公开。目前已完成13205条整改问题的公开。对社会关注度高、群众反映强烈的问题,通过电视问政等方式,对整改过程、整改成效进行跟踪。经网络测评,群众满意度达到90%以上才能销号。

  “目前,全县监督清单中的具体问题已整改到位并完成销号20764条,7月20日前,将确保所有问题如期销号。施行监督清单制,让责任更明确、工作更加聚力,用智慧纪检促监督清单落地,有效提升了监督质效。”邓闽榕说。

    分享到: