当前位置首页 > 新闻宣传 > 本地信息
畅通群众信访“连心桥”,跑好监督执纪“第一棒” ——梅州市纪委监委用心用情做好“送上门的群众工作”
编辑日期:2020/11/20  作者:  来源:梅州市纪委监委  点击次数:
【字体:

       去年以来,梅州市纪委监委对滚动排查“三多”举报共1127件66个问题,逐一建立台账;市县两级交办涉及群众利益问题检举控告166件;市县两级共推动29个系统、行业开展综合治理......


       一个个数据彰显的是梅州市纪委监委畅通群众信访“连心桥”,跑好监督执纪“第一棒”的新成效。


图为市纪委监委信访室干部正在接访。


       梅州是山区市,下辖8个县(市、区),人口540多万,经济欠发达,群众因为涉农、扶贫领域发生的腐败问题及土地、山林等资源权益问题向纪检监察机关信访举报较多。


       近年来,梅州市纪检监察机关坚持以人民为中心,通过健全制度机制等举措,用心用情做好信访工作,着力解决群众反映的热点难点问题,取得了良好的政治、法纪和社会效果。


        打出系列组合拳,破解“三多”难题


       监察体制改革后,群众对正风反腐的高期盼推高了信访量,2018年梅州接收信访举报6879件,创历史新高,排全省第三。


       “从统计数据来看,重复件占据了信访件总量的30%”,梅州市纪委监委信访室负责人表示,如此高的信访工作量对纪检监察机关来说,既是挑战,也是机遇。


       长期以来,由于信访举报人的高诉求、信息交流不对称、沟通不及时等原因,造成群众多年、多头、多层重复信访举报。


       去年以来,梅州市纪委监委打出摸排、包案、交办、督办、化解等系列“组合拳”,对全市滚动排查出的“三多”举报共1127件66个问题,逐一建立台账,做到反映内容、信访人心态、处置情况全部了解掌握,并筛选16个典型问题进行交办,一批群众长期反映强烈的信访举报问题被集中力量解决。


       如五华县某村原村委主任李某已被查处并刑满出狱,但群众仍重复反映其问题。五华县纪委监委分析,主要原因是李某租赁村民土地办砖厂造成地貌难于辨认,且村与村的地界存在争议,租赁期满后土地一直未归还。


       为尽快还地于民,五华县纪委监委严格落实梅州市纪委监委意见建议,督促镇党委政府研究制订处理方案,对该范围内违章建筑全部拆除,组织各方面对涉及的山林、田地现场划界,由各村民小组长和农户确认位置并丈量面积。


       “做足程序、搞清地界并归还土地后,群众非常满意,我们也未再收到相关反映。”梅州市纪委监委信访室负责人说。


       信访工作做得好不好、有没有成效,直接关系到党和政府在群众中的形象,关系到社会稳定和经济的可持续发展。


       针对热点难点问题,梅州市纪委监委信访室对群众的期盼进行全面分析,从中查找出工作短板,制订出台坚持以人民为中心办信接访制度,并采取领导督访、带案下访、跟踪办访等工作措施,不断强化“为党分忧”的使命担当。


       梅州市纪委监委信访室负责人介绍,在受理机制方面,该委出台了与公检法和信访局在信访工作中加强协作配合的意见,建立“双向移送”机制,确保群众反映的问题件件有着落。新建了短信告知平台,对留有手机号码的初次反映,不分业务内外和级别,均发送短信告知反映人其信访件转办去向。对反映强烈的来信来访及紧急问题,同时进行电话告知,加以疏导解释。


       在完善办理机制上,信访室改革移送工作,制订《检举控告移转送工作规范》,规定所有检举控告由信访室提出分办意见,经审定后直接移送承办部门,缩短了举报件从群众投送到核查处置的时间,减少了群众跟踪咨询和重复反映。保证实名举报优先,做到优先呈批、优先转办、优先核查。落实反馈责任,根据举报人特点“量身定制”反馈方式,如公开反馈、信访听证等。


       心系群众冷暖,传导爱心温度


       “感谢你们,不仅帮我解决了难题,还帮我叫了车”。兴宁市新圩镇82岁的陈伯激动地对梅州市纪委监委接访室的工作人员说道。


       原来,陈伯一早来到市纪委监委反映问题,由于老人表达不够清晰流畅,工作人员耐心细致地向老人做了详尽的解释。准备返回时,却遇到了困难:“老人家很少出门,只知道可以在五洲城汽车站坐车回家,不知道如何从市纪委监委接访室坐车到汽车站。”市纪委监委接访室工作人员见状便自掏腰包帮陈伯叫了网约车,并交代司机目送老人进汽车站。


       信访工作是党和政府联系群众的桥梁纽带,是党和政府做群众工作的重要窗口和阵地。


       梅州市纪委监委以“自己也是百姓”的感同身受,抓态度、转作风,切实用真诚打动人心、用细节体现情怀,把工作做到群众心坎上。


       在接访室,市纪委监委设立了茶水接待区,让来访群众首先喝上一杯热茶,配备储物箱放置群众行李,添置便药箱以防年老体弱和情绪激动上访人员突发疾病。


       同时严格挑选3名话务员,每天接听群众来电和复听留言,信访室干部带班值守,节假日也没有休息。


       “群众工作不好做,有些群众反映的问题并不是我们业务内的,反映问题时也很激动”。尽管如此,梅州市纪委监委信访室坚持以礼相待,群众来时问声好,走时送出门。放低身段当好倾听者、恳谈人和记录员,对予以受理的,请群众耐心等待办理结果,让群众吃下“定心丸”;对业务外问题作出引导或进行转办;对群众的疑虑、困惑和不满,耐心进行解释疏导;情况特殊的及时与所属辖区和单位沟通。


       全民抗疫期间,梅州市纪委监委把涉疫情信访举报办理作为最大的民生,全部当日接收转办,平均转办时长仅3小时,平均办结时间仅7.5天,对留有电话的全部进行反馈,缓解群众对疫情的焦虑,实现“速度”与“温度”相结合。


       同时对脱贫攻坚、扫黑除恶等涉及民生领域和群众身边发生的腐败问题,建立绿色通道,平均转办时长仅0.65天,让这些举报以最快速度到达应该到达的地方。


       真心换真情,实干换信任。“有位群众在来电中专门赋诗一首,对我们的工作表示感谢。”梅州市纪委监委信访室负责人说。


       着力纠正问题,维护群众利益


       “请尽快予以追收并清退给相关群众”,2018年,梅州市纪委监委信访室收到群众反映,称丰顺县某村“两委”干部存在克扣困难户住房改造款并截留生态林补偿款等问题,信访室经过研判,将线索转交给丰顺县纪委监委办理。


        在审核结果时,梅州市纪委监委发现,该案立案后尚有3.8万多元未追回,信访室马上提出审核意见,并多次进行电话督办,直到足额清退到位,让受害群众有了实实在在的获得感。


       漠视侵害群众利益从根本上和党的执政宗旨相违背,必须坚决予以严查。


       梅州市纪委监委紧盯涉及群众利益的突出问题加强交办工作,要求办理结果与解决利益问题的情况一并上报,未做到核查到位、纠正到位、退还到位的一律退查。抓监督、促解决,切实在维护民利中温暖民心,在为民解忧中为党加分。


       去年以来,市县两级交办涉及群众利益问题检举控告166件,其中市纪委监委交办25件,退查9件,选取6个典型案例进行剖析和通报。通过交办,纠正侵害群众利益问题59个。


       在办个案的同时,梅州市纪委监委注重挖共性,推动侵害群众利益问题较多的领域开展综合治理。


       “梅州市车管所收费办事,科目三还有茶水费一说,交了茶水费科目三安全员有提示会优先给你通过。考试当天,就我没交茶水费,刚上车就已经三项不合格。”2019年3月以来,梅州市纪委监委信访室相继接到群众网络举报,反映梅州驾校乱收费现象,信访室经过分析研判,迅速将问题线索移送党风政风监督部门暗访曝光。


       梅州市纪委监委第一时间组织梅江区、梅县区纪委监委、驻市公安局纪检监察组成立专案组进行深挖细查。严肃问责梅江区、梅县区交通运输局党组及相关负责人,责成并监督有关主管部门开展系统和行业整治,还驾考群众一片“朗朗晴空”。


       据统计,去年以来,梅州市纪委监委与相关部门建立联动机制,筛选办理涉农扶贫专项资金和补助款被侵占挪用的检举控告611件,推动漠视侵害群众利益专项整治深入开展。通过办理信访举报,市县两级共推动29个系统、行业开展综合治理。


       在系列“组合拳”下,梅州市信访举报同比2018年持续实现“三降三升”,即接收总量、市管干部检控量和重复举报占比下降,办结率、实名举报反馈率和满意率上升。

    分享到: