当前位置首页 > 新闻宣传 > 本地信息
大埔县:强宣传建机制精管理 扎实推进惠民信息平台建设
编辑日期:2020/11/13  作者:  来源:梅州市纪委监委  点击次数:
【字体:
     大埔县由县纪委监委牵头,多部门协作,强宣传、精管理、提效能,充分运用“互联网+”大数据技术,扎实推进惠民信息平台建设工作,取得了良好的社会效果。


强化宣传推广,提升平台知晓度

     全方位多渠道宣传推广。印制惠民信息平台宣传小册子,制作易拉宝,在服务大厅、办事服务点、办事窗口,银行营业网点、医院、火车站、公交站等人流密集场所进行展示、发放,并安排人员负责引导办事群众关注“大埔惠民信息平台”微信公众号和下载手机APP,共发放宣传小册子10万多份。在县政府门户网站显眼位置展示惠民信息平台链接,方便群众快速进入惠民信息平台网站客户端。



     压实责任大力宣传推广。印发《关于做好关注“大埔惠民信息平台”微信公众号和下载手机APP工作的通知》,要求各单位和镇(场)、村(社区)干部职工必须关注“大埔惠民信息平台”微信公众号和下载手机APP,并积极发动家属、亲朋好友下载安装“大埔惠民信息平台”APP,县纪委监委对各单位和镇(场)、村(社区)推广情况进行通报。

     截至目前,该县惠民信息平台公众号关注量为32989人,手机APP下载量为6513次,惠民信息网站端口点击量为301万人次,终端机查询量为78.88万人次。

强化机制建设,提升平台保障力

     建立考评机制。制定印发《大埔县惠民信息平台运营管理与绩效考评办法》,明确上线职能单位职责,明确服务平台具体负责人及操作人员工作职责,工作完成情况与绩效挂钩。

     建立通报机制。县纪委监委将平台数据公开的准确性、时效性纳入日常监督,每两个月发布一次惠民信息平台录入情况通报,对于惠民信息录入公开比率较低或长期未公开的,进行电话约谈责任单位分管领导。



     加强队伍建设。建立惠民信息平台信息员队伍,举办8期培训班对信息员进行培训,邀请惠民信息平台技术人员对平台录入相关工作进行详细讲解,提高信息员操作技能。

     截至目前,累计发布惠民补贴信息437.69万多条,监管资金总额累计达33.57亿元,受益群众达432.2万人次。

强化精细管理,提升平台满意度

     公开情况早督促。采取提前介入的方式,督促各相关部门及时录入公开数据,并及时回复群众咨询投诉的问题。对于按月、季度、半年和年等不同周期发布公开的相关惠民项目,通过电话、微信等方式,提前督促公开;对于不定期公开或公开时限较长的事项,不定期联系相关部门,即时掌握事项进展情况,督促尽早公开事项。

     回复情况早提醒。对群众咨询和投诉的问题,在规定回复时限前提醒相关单位及时回复。平台运行至今,群众通过惠民信息平台累计咨询519件,投诉156件,咨询回复率为100%,群众满意率为100%。

     信息更新有提示。将惠民对象手机号码录入平台,信息更新后能收到短信提示,并在通知短信中预留咨询投诉电话,方便群众有疑惑时能快速咨询。截至目前,短信通知累计发送96万余条。

强化精准监督,提升平台公信力

     拓宽监督举报渠道。将惠民信息平台的举报功能直接链接到大埔县纪委监委“12388举报页面”,县纪委监委及时掌握梳理分析平台群众咨询、投诉信息,定期对群众反映强烈、长期得不到解决的投诉进行分析研判,对有价值的问题进行核查。

     提高线索初核效率。如2020年在查处银江镇坪上村党支部副书记兼村委会主任丘某某违规使用村生态公益林补偿款和违规套取使用基本农田经济补偿款问题中,调查人员通过比对惠民信息平台公布惠民的补贴数据,研判出该举报内容基本符合事实,有效缩短了初核工作时间。

     增强监督精准度。通过惠民信息平台数据进行比对筛查,及时主动发现异常数据、异常现象,精准有效开展监督工作。如该县今年借助惠民信息平台数据核实,发现高陂、百侯、西河、桃源等40户危房改造户额外多领取了危房改造补助后及时进行追缴。

     截至目前,群众通过平台举报涉嫌干部违纪违法问题线索36条,其中立案20宗20人,给予党纪处分20人。
    分享到: