当前位置首页 > 新闻宣传 > 本地信息
丰顺县:环环相扣 抓实巡察整改
编辑日期:2019/8/9  作者:  来源:丰顺县纪委监委  点击次数:
【字体:

丰顺县坚持以问题为导向,一体谋划推进未巡先改、边巡边改和巡后整改工作,为巡察整改系上连环扣,确保巡察整改落地见效。20176月以来,常规巡察发现的1258个问题已完成整改1174个,整改完成率93.3%;村级巡察发现的1063个问题已完成整改927个,整改完成率87.2%


下好先手棋,未巡先改


将巡察发现的共性问题进行分类梳理总结,列出《县直单位巡察发现问题清单》《镇级巡察发现问题清单》《村级巡察发现问题清单》三类问题清单,印发全县各级党组织,督促自行对照整改,做到未巡先改。同时,将问题清单列为巡察监督的一项重要内容,对能整改的问题没有及时整改或整改不到位的,对相关责任人进行问责处理,促使各级党组织正视问题、举一反三,扛起主体责任。


摁下同步键,边巡边改


在巡察期间,巡察组将发现的问题进行分类处置,认真梳理突出问题,并及时反馈被巡察单位,明确整改内容、整改目标、责任部门、责任人和整改期限,做到即知即改。对能够及时纠正的问题,特别是违反中央八项规定精神和形式主义、官僚主义等四风方面的问题,列出问题清单和整改建议,督促被巡察单位迅速采取措施立行立改。如对部分党支部三会一课制度执行不到位”“党费未严格按照要求收缴”“党支部组织活动不正常,作用发挥不充分等问题,第一时间要求被巡察单位进行整改,提升巡察质效。至目前,巡察组已向被巡察单位反馈立行立改问题67个。


对标诊断书,巡后整改


巡察结束后,巡察组将全面体检的情况整理形成巡察报告,详细列清诊断书内容,既向被巡察单位一把手面对面反馈,原汁原味指出巡察发现的突出问题,又组织召开巡察反馈会,提出整改意见建议。同时,建立巡察发现问题、线索处置和巡察建议三张清单,对诊断书内容建立挂号销号机制;督促被巡察单位召开民主生活会,专题研究巡察整改问题,制定整改方案,明确整改任务和时限;制定巡察整改日常监督工作方案,加强督导,跟进了解整改进度,督促被巡察单位党组织扛起巡察整改主体责任。此外,加大对巡察移交问题线索的办理力度,严肃查处违纪违法行为。20176月至今,巡察移交的问题线索133条,已立案4646人。

    分享到: