当前位置首页 > 廉政教育 > 名人廉吏
【清风文苑】李坚真:清俭自律廉洁楷模(上)
编辑日期:2019/8/14  作者:  来源:梅州市纪委监委  点击次数:
【字体:

身着戎装,腰挎双枪,骑着骏马,在广东省梅州市丰顺县坚真广场,一尊纵马驰骋的女战士塑像矗立中央,塑像的基座上,镌刻着“华夏女杰李坚真”七个金色的大字,在阳光的照耀下闪烁着亮光,一如李坚真留予后辈值得学习的品格--信仰至上、群众至亲,艰苦奋斗、自强不息,求真务实、开拓创新,坚持原则、廉洁奉公。


李坚真(19071992),原名李见珍,广东梅州丰顺人,出生于贫苦农民家庭,自幼被卖与贫农朱家作童养媳,从小参加劳动;1926 年在彭湃的指引下走上革命道路,是久经考验的忠诚的共产主义战士,中国妇女运动的先驱,老红军战士。她于 1927 年加入中国共产党,是 32 位参加红军长征的红一方面军女红军战士之一。她参加过土地革命战争,抗日战争和全国解放战争。她是中共党史上第一位女县委书记,第一位女省委书记,第一位省人大常委会主任。曾任广东省委监委书记、中央监察委员会委员。


在坚真纪念馆中的坚真廉洁操行馆收集了许多李坚真曾使用的物品,磨边的皮包、特殊的电风扇、有着时代特征的毛毯......而在操行馆的《操行风范篇》板块中,则有广东省纪委原副书记唐顶立、广东省纪委原审理室处长刘道夺、李坚真原秘书李汉今等人录音整理的回忆文章,还有李坚真的亲属和接触过李大姐的人对李坚真的“点滴回忆”。


在他们回忆中,这些物品背后的故事和李大姐生前勤俭节约的生活细节被一一道来。


李大姐生活简朴,在家时常穿睡衣,睡衣补了又补一直舍不得丢,但每次出门都穿戴整齐,其实她就只有两套比较好的衣服,舍不得穿,留着接待、开会、出国访问时使用。其孙女婿要买新衣服给她,她说不用,我的衣服可以穿,特别是里面的内衣衬衣,破了以后可以自己补,穿在里面不影响外面,外面干净整洁不破烂就行了。


李大姐在家吃饭用的是一张不高的四房桌,配上几张苦楝树的凳子,凳子是李大姐出差到湛江时买的,每张两角九分,这凳子一直用了30多年;李大姐用的毛毯是她结婚时,组织分配的打土豪的一床毛毯,一直在床上伴她终生,整整用了57年;李大姐用的毛巾破了也舍不得换新的,只是把破烂的一截剪掉继续使用;甚至包鸭梨用的纸,大姐都不让保姆扔掉,每次都一块一块叠好放在床底下备用;天气热没有风扇,她便从广东省委废品仓库买来坏抽风机改造,买来时没有外壳,李大姐叫家属装上木质的外壳,在家里当风扇用,一直用到她去世;李大姐去世之时,没有一分钱存款留给家属……一桩桩一件件,彰显得是反对浪费、艰苦奋斗的操行风范。


李坚真一生廉洁清正。据上了年纪的老人回忆,李坚真大姐从1929年离开丰顺县黄金家乡投奔革命,只重回故乡一次,是在19731214日。当时黄金公社领导得知这一消息后,决定在她老人家回乡前,先从民政部门的救灾款项中拨出400元帮助修缮李坚真在大革命时期被反动派烧毁的老家房子。李坚真回乡了解这一情况后,当场严肃地批评了公社领导,责成“必须马上将这笔钱收回来。”她老人家还就这件事向亲人作了一番解释说:“救灾款是救命钱,公社领导出于一片‘好意’,但这样的‘好意’,伯母领不得,你们也领不得啊!


李坚真回到家乡当天的午餐,设在公社食堂,公社本想以丰盛的饭菜招待阔别故乡40余年的亲人李大姐,李大姐知道了,对陪同的公社干部说:“自家人,不要搞什么花样,简单点,吃‘黄金炒粄’不就好了吗。再说,家乡的底子还很薄,多办肉菜肯定加重群众的负担。”


而在回去的路上,面对家乡人带来的送行礼物,李坚真一一给婉拒了,唯有那两只竹篮,大姐看了,沉思片刻,说:“好吧,我是竹乡人,竹篮,我就收下了。”


李坚真大姐廉洁自律的光辉形象在这些小故事中可见一斑。她曾经创作一首题为《报春花水仙》的山歌:“皎洁幽雅报春花,一盆清水可安家。能上能下情操美,高风亮节赞声夸”。这首山歌在当地群众中广为传颂,是李坚真高风亮节的真实写照。

    分享到: