当前位置首页 > 新闻宣传 > 本地信息
梅县区:探索交叉巡察模式 提升村级巡察质效
编辑日期:2019/7/9  作者:  来源:梅县区纪委监委  点击次数:
【字体:

今年5月,梅县区委全面启动交叉巡察村级党组织工作,采取“六个一”工作方法,探索交叉巡察模式,推动巡察利剑直插基层,有效解决基层群众反映强烈、对党的执政基础威胁大的突出问题。

开展一次调研摸清底子。全面梳理统计全区387个村(社区)近三年集体经济收入情况、信访情况、污染防治工作情况,结合是否列为省定贫困村、是否列为软弱涣散党组织、是否存在黑恶势力等10余项要素,进行系统科学分析研判,将全区的村(社区)划分为问题较多村、问题一般村、问题较少村三个类别,采取“三个一批”方式开展巡察。在去年以来重点对第一、二类村巡察的基础上,全面铺开对第三类145个村的交叉巡察。

制定一个方案明晰方向。印发《梅县区委交叉巡察村级党组织工作方案》,明确巡察时间、对象、分组、人员构成、内容、工作方式等。注重巡察方式创新,采取授权19个乡镇党委交叉巡察的方式,分别抽调镇纪委书记或人大主席任组长,组织人事、财务会计、农业农村方面的骨干为成员,组成19个区委交叉巡察组;注重巡察督导创新,由4个区委巡察组各挂钩若干个交叉巡察组,负责监督指导交叉巡察工作;注重分组方法创新,将被巡察村按照就近原则分组打包成若干个单元,每个交叉巡察组负责巡察附近镇的69个行政村;注重反馈机制创新,交叉巡察结束后统一向被巡察村所在镇党委反馈,由镇党委牵头整改,统一报告。

列出一张清单化繁为简。由区委巡察办牵头协调组织、宣传、财政、农业农村、政法等部门,结合农村党组织核心作用发挥情况、农村党建、意识形态、三资管理、扶贫攻坚、污染防治、扫黑除恶等中心工作,梳理出涉及50多个项目的村级巡察清单,把巡察内容和任务化繁为简。

规范一套程序提升实效。交叉巡察采取短平快节奏,简化常规巡察中民主测评、听取汇报、阶段性汇报等环节,根据实际情况科学规划培训、动员、进驻、了解、查阅资料、实地走访等工作程序,切实提高工作效率,做到精准发力,提升实效。

撰写一份报告主攻重点。巡察了解环节结束后,每个交叉巡察组以镇为单位各撰写一份巡察报告,指出被巡察村的共性问题和各村比较突出的问题,提出针对性意见建议。反馈环节,集中一份反馈意见,便于镇党委牵头领导各村抓住重点,同步整改,提升实效。

搞好一个试点提供示范。重点选取6个村,通过半个月左右时间进行试点巡察,发现并解决交叉巡察程序和环节方面存在的问题,为全面铺开区委交叉巡察村级党组织工作夯实基础,提供了经验和示范。

    分享到: