当前位置首页 > 新闻宣传 > 工作动态
主动接受外部监督——市监委聘请首届特约监察员17名
编辑日期:2019/7/8  作者:  来源:梅州市纪委监委  点击次数:
【字体:
 

(图为会议现场)

 

昨日(4日),市监委召开第一届特约监察员聘请会议,聘请17名社会各届人士为市监委特约监察员。市委常委、市纪委书记、市监委主任黄建固出席会议,为特约监察员颁发聘书并讲话,对特约监察员工作提出要求。市纪委副书记、市监委副主任张硕、刘锐清参加会议。

 

 

(图为市委常委、市纪委书记、市监委主任黄建固为特约监察员颁发聘书)

 

会议指出,要深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和总书记关于全面从严治党、监察体制改革重要论述精神,从坚决做到“两个维护”的高度认识实行特约监察员制度的重要意义,强化对纪检监察干部的监督,确保纪检监察机关权力的行使始终处在各方面的有力、有效监督中,确保党和人民赋予的权力不被滥用、惩恶扬善的利剑永不蒙尘。

 

(图为特约监察员签订履职承诺书)

 

会议强调,特约监察员要积极主动作为,做到勇于进诤言,帮助纪检监察机关发现问题、堵塞漏洞、改进不足,实现自我革新;做到注重察实情,当好纪检监察机关和人民群众之间的“联系员”“扩音器”。做到积极献良策,从各自专业和行业角度,充分发挥参谋咨询作用,为梅州正风反腐事业把脉问诊、开出良方。做到弘扬主旋律,旗帜鲜明坚持真理,立场坚定批驳谬误正确引导舆论,营造出风清气正、干事创业的良好氛围。纪检监察机关要自觉配合监督,对特约监察员提出的意见建议要高度重视,认真进行研究,抓好整改落实;要搭建活动平台,保障特约监察员全面、动态了解我市纪检监察工作情况,从而知道监督什么、从何监督。要加强日常管理,进一步完善培训、联络、考核等机制,最大限度地帮助特约监察员在做好本职工作的情况下,为社会、为纪检监察事业做出自己的贡献。

 

 

(图为特约监察员参观市纪委监委各室(部)工作场所)

 

会议结束后,特约监察员参观了市纪委监委各室(部)工作场所,近距离了解纪检监察工作和业务流程。据了解,下半年,市监委将重点开展一次走进机关活动、一次培训学习活动、一次参与接访活动、一次监督检查活动、一次庭审观摩活动、一次听取报告活动等“六个一”活动、为特约监察员履职尽责创造良好条件。

    分享到: