当前位置首页 > 新闻宣传 > 本地信息
五华县:管住“一把手” 抓早抓小筑牢第一道防线
编辑日期:2019/7/4  作者:  来源:五华县纪委监委  点击次数:
【字体:
 

五华县纪委监委始终把纪律和规矩挺在前面,坚持严管就是厚爱,积极践行“四种形态”,紧盯“一把手”关键少数,让党员干部习惯在受监督和约束的环境中工作。今年以来,县纪委监委向机构改革后新任和新提拔的单位一把手发出提醒函25份,各级各部门党委(党组)对出现苗头性、倾向性或轻微违纪问题的党员干部给予谈话提醒共1154人次,其中,咬耳扯袖1009人次,红脸出汗145人次。

 

该县纪委监委紧盯机构改革后新任和新提拔的单位一把手、存在较高廉政风险、违纪违法案件多发单位和落实县委、县政府中心工作不力的党员干部,督促各级各部门党委(党组)做好谈话提醒工作,谈话内容不说客套话、不罗列成绩、直奔存在的风险和问题,做到既辣味十足、入心入脑,又能体现人文关怀、组织厚爱。同时,五华县纪委监委注重谈话提醒工作“回头看”工作,对发现问题不认真落实整改的,启动追责程序,约谈单位党委(党组)主要负责人,倒逼基层党组织履职尽责,加强对党员干部的日常提醒教育和监督管理。

 

     此外,为延伸监督触角,该县纪委监委纪检监察组充分发挥派驻“贴身”监督、随时教育、经常警示的作用,定期同驻在单位党组织主要领导专题研究分析党风廉政建设和反腐败工作;每年至少要与驻在单位班子成员进行1次廉政谈话,掌握思想动态;建立廉政档案信息、定期通报驻在单位政治生态情况。对监督中发现的苗头性、倾向性问题及时提醒教育,传导压力,发挥震慑教育作用;对存在问题及整改情况逐项登记备案,持续跟踪督办,努力当好灵活机动的“观察哨”,实现对驻在单位监督“零死角”。
    分享到: