当前位置首页 > 新闻宣传 > 本地信息
五华县:第六轮巡察发现问题236个,形成问题线索56条
编辑日期:2019/7/25  作者:  来源:五华县纪委监委  点击次数:
【字体:

为提高巡察发现问题能力,以发现问题形成震慑,打通全面从严治党最后一公里。五华县在第六轮巡察工作中牢固树立发现不了问题就是失职的理念,充分运用听、查、谈、访、评、审六种巡察方法,发现问题236个,形成问题线索56条,并有针对性提出处理意见和建议。

认真,重点该县巡察组围绕紧盯被巡察单位党委(党组)主体责任、班子成员一岗双责以及纪委(派驻纪检监察组)监督责任的落实情况,先后召开动员会、专题汇报会、座谈会和列席被巡察单位党委(党组)会、班子民主生活会等39场次,通过现场查阅财务账目、会议记录、文件资料等方式,着力在文档资料留下的蛛丝马迹中,发现被巡察单位在基层党建、党风廉政建设、资金管理、三重一大事项、民主决策等方面的存在问题。该县第六轮巡察共核查调阅各类资料、账册5049份(卷、册),抽查核实领导干部个人事项报告8人次。对反映较为集中的人和事,集中力量和时间,实施重点巡察,决不放过任何有价值的问题线索。

全面,突击访该县巡察组既注重与被巡察单位领导班子成员、中层干部、下属单位负责人谈话,又积极与相关服务对象及两代表一委员进行谈话,并根据需要适时进行二次约谈。个别访谈时注重讲究策略技巧,营造区别于审查谈话的宽松氛围,从共性中提炼问题、从个别谈话人流露情绪和弦外之音中捕捉有价值信息,全方位了解被巡察单位和领导干部的存在问题。同时,高度重视干部群众来信来电来访,采取不定时、不定路线、不定人员的方式,对被巡察单位机关及其下属单位进行突击检查、明察暗访。该县第六轮巡察期间,共开展个别谈话675人次,约谈走访党员干部552人次,走访调研下属单位71个,受理来信来电来访77件。

干群,突出为深入了解和掌握真实情况,该县巡察组通过张贴公告、群发信息等,在被巡察单位内部广泛公布巡察公告、举报电话和专用邮箱,确保全员知晓;并采取不打招呼、不定地点、不定对象的方式发放测评表和问卷调查表2532份,力求评出群众心声、测出真实问题。对巡察发现的重要问题、重要线索进行重点会审和信息印证研判,透过问题看本质,深刻剖析问题根源,精准提出处理意见和建议,提高巡察质量。

据悉,该县第六轮被巡察单位纷纷表示,对巡察组指出的问题,照单全收、全面认领,把整改落实作为重大政治任务,做到真认账、真反思、真整改,逐项对照检查,深挖问题根源,确保整改到位。
    分享到: