当前位置首页 > 隐藏栏目 > 巡察工作专栏
七届市委第三轮巡察14个被巡察单位公开整改情况
编辑日期:2019/2/12  作者:  来源:梅州市委巡察办  点击次数:
【字体:

      按照市委统一部署,2018年6月中旬至2018年8月下旬,市委5个巡察组分别对市公安局党委、市蕉华管理区党委、原市卫生和计划生育局党组、市教育局党组、原市农业局党组、市交通运输局党组、市司法局党组、原市质量技术监督局党组、市科学技术局党组、市体育局党组、市公路局党组、原市中小企业局党组、原市畜牧兽医局、市农业科学院等14个市直单位党组织进行巡察。2018年10月下旬,市委5个巡察组分别向14个被巡察党组织反馈了巡察情况,被巡察党组织对巡察反馈问题认真扎实抓好整改,目前整改工作已基本完成。

     根据《中国共产党巡视工作条例》和中央《关于市县党委建立巡察制度的意见》及省委、市委有关巡察工作要求,巡察整改情况要向党内通报,向社会公开。现将14个被巡察党组织巡察整改情况予以公开。

 

市公安局党委

      针对“领导核心作用不突出,‘四个意识’树得不牢”问题,强化政治引领,抓牢思想政治学习,健全“三重一大”议事决策制度,探索推进“1+1+4”梅州公安警务战略,严格落实意识形态工作责任制,深入开展扫黑除恶专项斗争和禁毒重点整治工作,深化“放管服”改革,推进智慧新警务和窗口规范化建设,整合29项服务审批事项,推广“一窗通办”试点工作。针对“党建工作不扎实,基层党组织不健全”问题,完善党委理论学习中心组学习和“三会一课”制度,细化“两学一做”学习教育常态化制度化工作清单,完善基层党组织建设,规范党员发展程序。针对“管党治党宽松软,财务管理廉洁风险突出”问题,加强内部监督执纪,常态化开展纪律作风明查暗访,开展“向公安局长说句心里话”活动,加强全警业务技能教育培训,对举报警务人员充当涉黑涉恶“保护伞”的信件进行全面核查,对滥用职权、不作为乱作为的民警作出党纪政务处分;推进公安审计信息化建设,规范经费使用审批,严格执行“收支两条线”规定,清退违反规定领取的差旅补助、公款集体聚餐费用和事业单位返聘人员交通补贴。针对“选人用人不规范”问题,制定科级干部选拔任用工作规程,完善干部考察材料和兼职人员、借调人员手续,规范表彰奖励工作,加强法制专业人才队伍建设。

 

市蕉华管理区党委

      针对“党的领导弱化,党委引领作用发挥不明显”问题,健全政治理论学习制度,举办学习贯彻习近平总书记视察广东重要讲话精神专题培训班和开展宣讲活动,加大党委决定事项落实执行力度,推进管理区招商引资和重点项目建设进度,妥善解决养殖污染和土地办证等历史遗留问题。针对“党的建设薄弱,党组织作用不明显”问题,制定党的基层组织建设三年行动计划工作方案,完善党委理论学习中心组学习制度,规范“三会一课”制度,严肃处理理论学习弄虚作假的4名干部,开展基层党建业务知识学习活动,成立园区非公企业党委,加强对园区非公企业和社会组织党支部的工作指导。针对“全面从严治党不力,财务管理不到位”问题,落实党风廉政建设“一岗双责”责任制和约谈提醒干部制度,定期开展干部警示教育活动,落实信访维稳工作责任制,完善财务管理和资产管理制度,严格执行政府采购规定,加强工程项目管理和监督。针对“选人用人工作不规范”问题,完善选人用人制度,加强组织人事干部的政治理论和业务学习培训,对档案存在问题的干部进行处理。

 

原市卫生和计划生育局党组

      针对“政治意识不强,领导核心作用发挥不够突出”问题,细化完善党组工作规则,加强对市直卫计系统基层单位学习情况的检查指导,加大重点项目督查力度。针对“执行党建工作责任制不够全面,对下属单位基层党组织建设疏于指导”问题,建立统揽行业党建工作机构,严格执行“三会一课”制度,加强党务干部的业务培训,优化基层党组织设置,指导两个下属单位成立党总支,督促基层党支部落实组织生活制度和民主评议党员制度。针对“从严治党未能充分彰显,纠治‘四风’政治定力不够”问题,制定党风廉政建设“一岗双责”实施办法,落实党组书记约谈下属单位一把手制度,开展“以德润医、崇廉守纪”专题活动,组织领导干部及家属参加廉政廉洁教育,加强重点岗位和重大建设项目廉洁风险防控,完善公务接待、政府采购、财务管理等制度,规范财务报销审核程序,清理清退下属事业单位违规支出的接待费、食品费、伙食补助费。针对“执行选人用人制度不严格”问题,严格执行选人用人制度和流程,规范借调人员手续,完善党员干部人事档案,清理下属事业单位在编不在岗干部。

 

市教育局党组

      针对“政治责任未压实,党对教育的全面领导淡化”问题,建立健全党组会议“第一议题”制度,认真学习贯彻习近平总书记视察广东重要讲话精神和全国教育大会精神,深入开展“深调研”活动,形成《梅州教育改革发展调研报告 》等4项专题调研报告,完善教育信息化基础设施,加快推进市实验小学及各县(市、区)城区中小学、幼儿园建设工作,稳妥推进“县管校聘”改革试点,开展校园文明创建活动和实施“一校一品”工程,选用人教版教科书,严格落实意识形态工作责任制。针对“党建工作责任制缺失,党组织建设不规范”问题,强化党建主业意识,严肃党内政治生活,规范“三会一课”制度,加强党务工作者队伍建设,严格党员发展程序,规范党费使用管理,严格执行基层党组织换届纪律要求,理顺离退休支部管理机制。针对“从严治党主体责任意识不强,执行财经纪律不严”问题,修订完善党风廉政建设主体责任清单,召开以案治本警示教育会,完善单位公车管理制度,严格执行评优评先考核标准,加强对直属单位财务监管,规范梅州市希望教育基金会管理工作,加强对民办教育的监督管理,规范校服采购管理工作。针对“选人用人工作不规范”问题,严格选拔任用干部工作程序,严格执行市直公办学校教师招聘办法,完善干部人事档案和借调人员手续。    

 

原市农业局党组

      针对“党的领导弱化,核心作用发挥不够”问题,加强领导班子思想政治教育,认真学习习近平总书记关于“三农”重要论述和视察广东重要讲话精神,加快推进全市政策性农业保险工作和耕地地力保护补贴工作,实行农机购置补贴管理责任制,对全市渔船油价补贴工作进行抽查审计,规范农业项目质量和资金管理,落实行业协会与党政机关脱钩政策。针对“党的建设缺失,基层党组织党务工作薄弱”问题,完善理论中心组学习和“三会一课”制度,严肃党内政治生活和组织生活。针对“全面从严治党不力,管党治党宽松软”问题,定期召开党风廉政建设专题会议,加强岗位廉政风险监管,开展以案治本专题教育,严格落实党政领导干部个人重大事项报告制度,加强干部职工出入境证件管理。针对“违反中央八项规定精神,对下属单位缺乏监督”问题,完善公务接待制度,加强专项资金使用管理,规范离退休支部党费使用。针对“选人用人工作不规范”问题,严格执行干部选拔任用相关规定,完善借调人员手续,清理下属单位违规设置的内设机构。

 

市交通运输局党组

      针对“党的领导弱化,领导核心作用发挥不充分”问题,开展党组专题政治理论学习,严格落实党组工作规则,加快推进全市交通固定资产投资项目,推进未通客车行政村窄路基路面拓宽改造项目,完成省下达的公路安全生命防护工程和全市95个行政村客运班车通达任务,加大对公交车不进站、出租车不打表等公共交通行业的监管力度;推进“一超四罚”工作,对全市因超载而破损的37条线路进行平整修复。针对“党建工作主体责任落实不到位,党内组织生活不严肃”问题,落实党建工作主体责任,严肃党内政治生活和组织生活制度,抓好“两学一做”学习教育常态化制度化,加强对基层党组织“三会一课”的指导检查,开展进工地、进农村、进企业宣讲习近平总书记系列重要讲话精神活动。针对“从严治党不力,财务管理不规范”问题,制定党风廉政建设方案,完善《廉政风险防控手册》,加强党员干部“八小时以外”监督管理和警示教育,开展模范机关创建暨机关作风整顿活动,规范交通建设项目管理和加强安防工程监管,加强国有资产管理。针对“干部选拔任用工作程序不规范”问题,实施“选人用人工作规范化行动年”计划。

 

市司法局党组

      针对“领导核心意识不强,贯彻落实上级决策部署不到位”问题,加强政治理论学习,修订党组政治理论学习实施办法,规范党组议事规则和“三重一大”明细清单,推进综治工作(平安建设)和法治广东建设工作,加强县级法律援助机构队伍建设,规范一村(社区)一法律顾问工作。针对“党建工作不扎实,党内组织生活不严肃”问题,建立党建工作督导通报机制,严格执行组织生活制度,完善党组织架构。针对“全面从严治党不够严实,‘一岗双责’落实不到位”问题,完善党风廉政建设责任制度,开展廉政风险防控工作“回头看”,落实谈话提醒制度,完善财务管理和固定资产管理制度,强化内部审计和下属单位的财务监管,规范干部教育培训制度,清退超范围发放的司法考试保密费和部分干部违规领取的出差补助。针对“干部队伍专业化水平不高,干部任用不规范”问题,严把招录人员专业关,制定科级干部选拔任用工作规程,规范借调人员手续。

 

原市质量技术监督局党组

      针对“党的领导弱化,核心作用发挥不充分”问题,采取多种形式深化党员干部政治理论学习,加深李嘉、万庆良反面典型案例剖析,修订党组工作规范,推进“质检利剑”等打击假冒伪劣商品专项执法行动,开通住宅加建电梯、特种设备检验检测绿色通道。针对“党建工作重视不够,基层党组织建设指导监督不到位”问题,加强党建工作研究部署,制定党组理论学习中心组学习规范,落实落细“三会一课”制度,开展“立足岗位学雷锋,争创服务先锋岗”活动,健全发展党员工作机制,规范党费收缴管理。针对“全面从严治党不力,存在廉政风险隐患”问题,修订完善从严治党主体责任规范和机关工作人员廉洁勤政规定,开展廉政风险点排查工作,完善提醒谈话工作方案,推进机关干部教育培训工作制度化规范化,严格执行政府采购规定。针对“选人用人执行政策不严格”问题,加强选人用人政策文件学习,修订干部选拔任免工作规定。

 

市科学技术局党组

      针对“政治站位不够高,核心作用不够突出”问题,健全党组议事决策制度,深入学习贯彻习近平总书记视察广东重要讲话精神,增强党员干部肃清李嘉、万庆良恶劣影响的政治、思想、行动自觉;制定《落实科技创新工作推进方案(2018-2020年)》,推动高新技术企业建设和广东省科技创新战略专项资金项目实施,新建学科类和企业类省重点实验室各1家,实现我市省重点实验室零的突破;规范应用型科技专项资金管理。针对“落实党建工作责任制薄弱,基层党组织涣散”问题,严肃党内政治生活,严格执行“三会一课”制度,完善干部职工学习制度,建立“两学一做”学习教育台账,加强对基层党组织的指导和监督,规范党员档案管理。针对“从严治党主体责任意识薄弱,落实中央八项规定精神不到位”问题,健全“一岗双责”制度,制定党廉工作计划,全面排查岗位廉政风险点,健全财务管理制度,强化财务人员教育管理,规范公务接待费用审批报销手续,对多领补助和公务接待不规范的问题开展自查自纠,对违反公务接待报销规定和违规公款慰问的相关人员进行谈话提醒。针对“选人用人不规范”问题,严格执行选人用人规定,加强干部人事档案管理,规范借调人员手续。

 

市体育局党组

      针对“党的领导弱化,核心地位不明显”问题,强化政治理论学习,严肃查摆问题彻底肃清李嘉、万庆良恶劣影响,对撰写学习十九大精神心得体会弄虚作假的党员干部进行批评教育,修订党组会议制度,健全“三重一大”事项决策制度,加强体育产业调研,形成全市体育产业发展策划方案,明确建设国家足球特区、国内一流足球城市目标,完成剑英体育馆委托社会运营工作,加大对各县(市、区)体育工作的扶持和指导检查。针对“党建工作落实不到位,发展党员工作不积极”问题,制定党建工作要点,成立机关直属党委,完善支部建设,严格落实中心组学习和“三会一课”制度,制订发展党员计划,规范党费收缴工作。针对“全面从严治党主体责任不够落实,‘四风’依然存在”问题,制定党风廉政建设工作方案和专题调研计划,排查岗位廉政风险点,深入开展谈话提醒工作,出台转变工作作风实施办法,加强领导干部下基层调研和机关作风整治工作,对面积超标办公用房进行整改,加强政府采购管理和财务工作监督审计,完善下属单位财务管理制度。针对“选人用人工作不严谨”问题,开展人事干部业务培训,加强干部人事档案管理。

 

市公路局党组

      针对“党的领导弱化,推动重点工作不够有力”问题,加强党组政治理论学习,深入开展肃清李嘉、万庆良恶劣影响自查自纠工作,规范 “三重一大”决策制度,加快项目建设进度和督导力度,全面完成2018年省下达的国省道立项22个项目,累计投资24.87亿元;全力推进梅畲快线和罗乐大桥等重点项目建设。针对“党建主业意识不强,执行组织工作制度不规范”问题,落实党组书记抓党建工作清单和理论中心组学习制度,加强“三会一课”制度执行和监督检查力度,推进“两学一做”学习教育常态化制度化,严格做好党员发展工作,举办党务干部业务培训班。针对“全面从严治党不力,规矩意识薄弱”问题,定期召开党风廉政建设会议,全面排查岗位廉政风险点,健全完善责任追究制度,开展警示教育和谈话提醒工作,严格执行公务接待、培训费标准和公务卡结算制度,规范费用报销审核和固定资产管理,对违规发放津补贴相关责任人员进行谈话提醒并清退违规领取的款项。针对“选人用人不规范”问题,严格执行干部选拔任用工作规程,完善干部档案管理。

 

原市中小企业局党组

      针对“党的领导核心作用不突出,统筹协调能力不足”问题,加强领导班子思想政治学习,完善党组议事决策制度和 “三重一大”事项研究决策机制,积极宣传“民经26条”等政策,制定促进民营经济高质量发展政策措施,增加第三产业贷款企业数和贷款额度,提升创业创新示范平台服务企业能力和水平,加大对“三大融资平台”的监管力度,加强对国有企业党组织的领导。针对“党的建设薄弱,党组织建设不完善”问题,严肃党内政治生活,加强党的基层组织建设,严格执行“三会一课”制度,推进“两学一做”学习教育常态化制度化,规范党员发展程序,加强对所属国企、民企党组织党建工作的指导和监督,完成离退休党员党费补缴工作。针对“全面从严治党宽松软,落实中央八项规定精神不到位”问题,严格落实管党治党主体责任,加强廉政风险防范,抓好党员干部日常监督管理和警示教育,加大项目资金监督力度,加强对财务人员的培训,完善公务接待、差旅费报销、误餐补助等审批审核手续,规范国有资产管理。针对“干部人事制度执行不严格”问题,规范干部人事档案管理,完善事业单位人员聘用手续。

 

原市畜牧兽医局

      针对“党的领导弱化,核心地位不突出”问题,深化政治理论学习,严格执行中心组学习制度,深入学习习近平总书记视察广东重要讲话精神,完善领导班子议事决策制度,抓好畜牧业供给侧结构性改革、动物防疫、畜产品质量安全监管、畜禽养殖污染治理等重点工作,开展生猪定点屠宰场整合和畜牧业高质量发展等调研活动,做好非洲猪瘟等动物疫病防控,规范畜牧业行政执法检查,组织开展全市畜牧系统业务培训。针对“党建责任缺失,基层党组织建设滞后”问题,制定《加强和改进机关党建工作的实施意见》,严格执行基层党组织按期换届制度。针对“管党治党宽松软,违反中央八项规定精神”问题,专题研究部署党风廉政建设工作,开展廉政风险岗位排查,制定专项资金管理使用办法,修订完善27项机关管理工作制度,规范日常现金收支管理,加强畜牧业专项资金使用和监督检查,制定畜牧业项目评审专家库管理办法。针对“组织人事工作不规范”问题,撤销6名干部违规挂靠评取的专业技术职称,完善借用人员手续。

 

市农业科学院

      针对“政治敏锐性不高,领导班子核心作用发挥不充分”问题,加强政治理论学习,举办学习习近平总书记视察广东重要讲话精神宣讲报告会,召开彻底肃清李嘉、万庆良恶劣影响反面典型警示教育会,完善“三重一大”决策机制,开展农业科技知识下乡宣讲培训,建立完善科技项目管理库,对实施进度较慢的5个省级农业和科技发展项目进行重点监管,加快推进果树、粮油、茶叶、蔬菜等4个市级技术研究工程中心建设。针对“党建工作主体责任制缺失,抓党建工作不到位”问题,制定党建工作主体责任清单,深入开展“两学一做”学习教育,严格落实“三会一课”制度,抓好党员发展工作。针对“落实全面从严治党不力,规矩意识不强”问题,制定党风廉政工作计划和主体责任清单,加强廉政风险点防控力度,开展纪律教育学习月活动,修订财务管理制度,加强财务人员培训,严格执行“收支两条线”规定,制定科研产品管理制度,规范执行科研合作项目合同,严格固定资产管理。

    分享到: