当前位置首页 > 新闻宣传 > 本地信息
五华县纪委监委:打好警示教育“组合拳” 绷紧廉洁自律弦
编辑日期:2019/11/20  作者:  来源:五华县纪委监委  点击次数:
【字体:

五华县纪委监委结合主题教育抓紧抓实警示教育,运用鲜活教材、警示大会、廉洁短信等载体,架起纪律“高压线”,筑牢廉洁“防火墙”,让警示震慑走心入脑,让主题教育取得扎实成效。

 

 

(图为“不忘初心、牢记使命”主题教育警示教育会议暨五华县领导干部党章党规党纪教育培训班现场)


       活用身边案例 强化警示震慑

 

       “在这条犯罪的路上越走越远,我深感愧对党和人民的培养,愧对组织的信任.......” “爸、妈,儿子知错了,但这一切已经无法挽回了........”荧幕中,“片中人”声泪俱下,荧幕外,700多名“看片人”陷入了沉思。这是日前五华县组织党员干部集中观看《铲草除根》《侥幸酿大祸、贪欲毁一生》等两部警示教育片的场景。


       近年来,该县始终坚持在“以案示警”上狠下功夫,尤其注重发挥身边典型案例教育身边人的作用,推动警示震慑常态化、廉政教育全覆盖。以召开警示教育大会、拍摄警示教育片、编印《反面典型材料汇编》和印发“每月一案例”等多种形式,把警示教育抓在经常、融入日常,深化“以案治本”。

 


(近年来五华县纪委监委编印和摄制身边典型案例开展警示教育)


       拓展教育阵地 筑牢思想防线

 

        为增强警示教育的感染力,近日,该县组织全县在职副处级以上的领导干部和相关单位“一把手”参观梅州市反腐倡廉教育基地。通过仔细观看展板上违纪违法典型案例,认真聆听银幕上违纪违法人员痛彻心扉的悔悟,督促领导干部慎独、慎初、慎微、慎行约束自身。


        据悉,下一步,该县将依托市反腐倡廉教育基地,进一步扩大接受警示教育的人员范围,将受教育对象延伸到重点领域、关键部位、重要岗位及腐败易发多发部门的党员干部及其家属,延伸至村(居)“两委”干部及普通党员,持续发挥基地警示效应,营造崇廉尚善的良好风气。


        注重预防提醒 敲响纪律警钟

 

        该县始终把纪律和规矩挺在前面,紧盯“关键少数”,深化运用监督执纪“第一种形态”,切实抓牢抓实日常廉政教育提醒,常敲纪律警钟。通过紧盯机构改革后新任和新提拔的单位一把手、存在较高廉政风险岗位、违纪违法案件多发单位和落实中心工作不力的党员干部,督促各级各部门党委(党组)做好谈话提醒工作。


        同时,该县纪委监委紧盯党员干部、公职人员“八小时以外”和节假日重要时间节点,通过印发《关于进一步加强对党员干部公职人员“八小时以外”活动监督管理的通知》文件,坚持“每周一条规”,编制廉政短信发给全县党员领导干部,督促领导干部过“廉节”、守“廉关”,加大对党员干部、公职人员的“社交圈”“生活圈”“休闲圈”的监督管理。

    分享到: