当前位置首页 > 新闻宣传 > 本地信息
蕉岭县:“安装”廉情“探头”护航脱贫攻坚
编辑日期:2018/6/26  作者:  来源:梅州市纪委监委  点击次数:
【字体:

为拓宽农村基层监督渠道,推动扶贫领域监督执纪工作进一步抓深做实,日前,蕉岭县纪委监委为全县19个省定贫困村聘请38名扶贫领域义务廉政监督员,打通农村基层监督“最后一公里”。

据悉,扶贫领域义务廉政监督员主要对驻村干部和村“两委”、村组干部履行脱贫攻坚政治责任、工作职责和行使权力;当地扶贫领域是否存在贪污侵占、行贿受贿、虚报冒领、吃拿卡要、优亲厚友等问题进行监督。

蕉岭县纪委监委印制口袋式的《扶贫政策明白卡》,帮助义务廉政监督员尽快熟悉扶贫领域方面的业务知识,以便更好更快地投入监督工作。

为提高义务廉政监督员依法依规监督的能力,该县采取以会代训、现场观摩、询问解答等方式做好任前培训工作。印制口袋式的《扶贫政策明白卡》,帮助义务廉政监督员尽快熟悉扶贫领域方面的业务知识,以便更好更快地投入监督工作。

同时,该县利用手机短信、微信公众号、惠民信息平台等平台,广泛宣传聘请义务廉政监督员的重要意义和权利义务等,让基层干部和群众充分认识义务廉政监督员的重要作用,从而获得基层干部的支持和群众的信任。

下一步,蕉岭县纪委监委将加强与镇村的沟通联系,及时掌握义务廉政监督员的工作动态,帮助解决在监督过程中遇到的问题和困难。每年年底将对义务廉政监督员的工作情况进行年度考核,确保义务廉政监督员作用得到充分发挥。(蕉岭县纪委监委)

    分享到: