当前位置首页 > 新闻宣传 > 工作动态
市委巡察工作领导小组召开七届市委第二轮巡察问题线索交办会
快查快办问题线索 强化巡察震慑力
编辑日期:2018/3/30  作者:  来源:梅州市纪委市监委  点击次数:
【字体:

3月29日,市委巡察工作领导小组召开七届市委第二轮巡察问题线索交办会,对七届市委第二轮巡察发现的问题线索进行任务分解和现场交办。市纪委副书记、市监委副主任、市委巡察工作领导小组成员张硕出席会议并讲话。市直相关责任单位负责人参加会议并现场签收了问题线索清单。

会议指出,巡察的最终目的在于标本兼治,强化巡察结果运用,及时整改,形成震慑,进而倒逼改革、促进发展。对巡察发现的问题线索向相关责任单位进行现场交办,是市委和市委巡察工作领导小组贯彻落实中央、省委要求,对标中央、省委巡视工作,把巡察整改工作一抓到底的一项制度创新,是进一步压实被巡察党组织全面从严治党主体责任,确保巡察整改取得实际成效,推进管党治党标本兼治的重要举措。相关责任单位要提高政治站位和政治自觉,切实扛起工作责任,对移交的问题线索优先查核、快速查办,严把质量关、成效关、时限关,真查、严改、速办,绝不允许“大事化小、小事化了”,更不允许徇私枉法、隐瞒包庇,确保凡事有说法、件件有着落;要举一反三,透过表面问题,深挖细查背后深藏的问题,做到“不查清不放过、不查实不放过、不查透不放过”;要健全巡察整改督办问责机制,形成督查督办合力,对线索处置进展缓慢、督促整改不力或不能按照时间节点完成任务的,将追究相关责任单位的责任,坚决维护巡察制度的严肃性、权威性。

按照市委统一部署,七届市委第二轮巡察于去年12月下旬启动,至今年2月中旬结束,共组建4个常规巡察组对12个市直单位党组织进行常规巡察,组建1个机动巡察组对市档案局党组进行机动巡察。本轮巡察共发现问题线索45条,其中,建议了解关注类17条;建议参考类26条;建议组织处理类2条。

    分享到: