当前位置首页 > 廉政教育 > 教育活动
全市领导干部党章党规党纪教育学习班开班
编辑日期:2018/10/15  作者:  来源:梅州市纪委监委  点击次数:
【字体:

10月12日,全市领导干部党章党规党纪教育学习班开班。本次学习班以“加强党的政治建设、营造良好政治生态”为主题,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,认真学习领会习近平总书记关于党的政治建设重要论述,以高度的政治自觉践行“两个坚决维护”,坚决全面彻底肃清李嘉、万庆良恶劣影响,营造风清气正的良好政治生态,为梅州实现绿色发展提供坚强保证。市委书记陈敏作纪律教育专题报告,市委副书记、代市长张爱军传达省第十七期领导干部党章党规党纪培训班的主要精神,市政协主席陈建青出席,市委常委、市纪委书记、市监委主任黄建固主持了开班仪式。

 


全市领导干部党章党规党纪教育学习班开班。


陈敏表示,要认真学习领会习近平总书记关于党的政治建设重要论述,按照省委书记李希同志在省培训班上的讲话要求,切实把“两个坚决维护”当作最大的政治、最重要的大局,进一步增强思想自觉和行动自觉,坚决全面彻底肃清李嘉、万庆良恶劣影响,结合巡视整改工作,以党的政治建设为统揽,全面从严治党,重塑梅州良好的政治生态。

 


市委书记陈敏作纪律教育专题报告。


陈敏强调,要把握实际问题,增强党的政治建设的紧迫性自觉性。他深入分析了近年来我市党员干部违纪违法典型案件,认为主要存在攀附权势搭“天线”、拉帮结派织圈子、选人用人失底线、护黑纵恶充当“保护伞”、坐拥实权不作为乱作为、滥设小金库公款私用、“四风”问题时有发生、扶贫领域腐败问题多发等八个方面问题。他要求,各级领导干部要举一反三、汲取教训、引以为戒,准确把握党的政治建设的总体要求、目标任务和重大举措,继续深入开展肃清工作,切实增强加强政治建设、重塑政治生态的紧迫性和自觉性。

陈敏强调,要把握最大政治,坚定践行“两个坚决维护”。一要抓学习。要牢牢把握正确的学习方向,坚持不懈学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,真正学深悟透、入脑入心,广大党员干部要把学习、读书作为一种生活方式、生活习惯、事业追求,努力做到博览群书、博古通今、博闻强识、博采众长,成为一个博学多才的人。二要讲政治。要自觉提升政治素养和思想觉悟,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,始终保持清醒的政治头脑和坚定的政治立场,一切从践行“两个坚决维护”的大局出发,不折不扣把党的政治建设落到实处;要严肃党内政治生活,把各级党组织打造成一个又有集中又有民主、又有纪律又有自由的战斗堡垒。三要严纪律。新修订的《中国共产党纪律处分条例》,把“两个坚决维护”作为出发点和落脚点,作为根本的政治纪律和政治规矩,将纪律建设的政治性提高到一个新的高度,体现了与时俱进、制度创新。广大党员干部要始终把纪律规矩挺在前面,保持敬畏之心,敬畏自然、敬畏法律、敬畏纪律,以更强的党性意识、政治觉悟和组织观念要求自己,规范言行。四要守阵地。要把意识形态工作摆在极端重要的位置,加强党委对意识形态工作的全面领导,牢牢掌握意识形态工作的主动权、领导权、管理权,筑牢意识形态“防火墙”“护城河”。五要保廉洁。要做到整治“四风”不松懈,反腐败斗争不减压,对损害群众切身利益的行为不放过,坚决维护好人民群众的根本利益,让人民群众对正风反腐充满信心。

陈敏强调,要把握“关键少数”,以“头雁工程”凝聚民心、鼓舞士气。领导干部要做政治担当的表率,不能守成守旧,要大胆开拓、稳中求进,拿出逢山开路、遇水架桥的闯劲,以永不懈怠的精神状态和一往无前的奋斗姿态,切实担负起破难攻坚的历史重任,做到干就干好,干出亮点、干出水平;要做为民服务的表率,坚持以人民为中心的发展思想,倾听群众的呼声,干实群众心上的事,努力抓好保障和改善民生各项工作,不断增强人民群众的获得感、安全感、幸福感;要做清正廉洁的表率,带头弘扬积极健康的政治文化,带头遵守纪律,严格约束自己,自觉接受监督,切实做到明大德、守公德、严私德。

 


参会人员观看省纪委制作的教育片和我市的作风暗访片。

 

学习班上,全体人员观看了省纪委制作的教育片和我市的作风暗访片。黄文沐、杜敏琪、李远青、闫景军、陈晓建、余其豹、陈俊钦等市委、市人大常委会、市政府、市政协、市纪委领导,嘉应学院、市法院、市检察院主要负责同志,各县(市、区)党政主要负责同志,市直和中央、省属驻梅各单位副处职以上干部等参加学习班。

    分享到: