当前位置首页 > 廉政教育 > 名人廉吏
【客都家风】罗孟郊:知礼好学 忠孝两全
编辑日期:2017/6/12  作者:  来源:梅州日报  点击次数:
【字体:

 罗孟郊(1092-1153年),今兴宁刁坊镇罗坝村人,年少时知礼好学,博览经史。北宋宣和五年(1123)参加乡试,中举人。翌年会试,成进士,殿试登一甲第三名——探花,也是梅州客家地区唯一的“探花”。他为官不畏奸权、直言敢谏,辞职后居家侍奉母亲至孝,留下佳话广为流传。 

 神光映读

 知礼好学中探花

 罗孟郊少年时结庐读书于南山(今神光山)下,抱负不凡,求知若渴,且心地善良,常做善事。他早年丧父,家里又穷,只好一边放牛,一边读书。至今还广为流传孟郊“神光映读”的传说故事:一天,罗孟郊在山坡上放牛,正打开书卷阅读,有个跛脚老人前来问路。罗孟郊谦逊有礼地回话,并热情地送老人上路。分手时,老人慈祥地摸着他的头说:“你年少知礼,是个好孩子。”

 罗孟郊非常刻苦用功,读书常至深夜。有一天晚上,他发觉灯油已尽。正焦急间,忽见那日问路的老人,自门外飘然而入,对他说:“相公(客家人对别人儿子的称呼)要读书,可跟我来。”罗孟郊拿起书卷,身不由己地跟着老人,来到山顶,顿觉眼前一片光明,亮如白昼,望望远处,却是朦朦胧胧。罗孟郊深为惊异,不知这亮光从何而来。这时老人笑道:“你不必疑虑,我是本山山神石古大王,念你知礼好学,特将神灯一盏,悬于上空,供你映读。你可安心用功,待鸡灵山传来鸡鸣时,方可回去睡觉。”说罢凌空而去。从此以后,罗孟郊更加发奋用功,每天晚上都到山顶借助神光映读。每至夜半,鸡灵山那边果然传来清亮的鸡鸣,这声音与一般家鸡的啼鸣迥然不同。三声过后,山下的村鸡才鸣。罗孟郊便回家就寝。一连数年,他都是这样勤奋攻读。至19岁时,罗孟郊赴京会试,一举高中探花。

 罗孟郊不但勤奋读书,还苦练书法。相传他洗过墨砚的山泉,水色都成了墨色,故叫墨池。墨池附近建有探花祠、墨池寺。 “神光山”“墨池寺”而今都成了兴宁的名胜古迹,为历代文人学士重九登高的必游之地。

  清廉俭朴

  痛斥歪风振朝纲

  高中探花后,罗孟郊官至谏议大夫、翰林学士。任职谏议大夫时,罗孟郊对朝庭官员花天酒地甚为反感,直言不讳道:“我等此时通宵夜宴,忱于酒色,一事无成。不知有谁可忆起当时十年寒窗,咸菜送饭,苦求功名的往事?”可见其痛斥歪风、振兴纲纪的责任与担当。

 在朝中多年,他目睹朝政腐败、不顾百姓死活,于是挥毫写就一首《京中怀旧》:“一自题名后,思归何日归?虽然着官锦,不及舞斑衣。故里桑榆晚,他乡雨雪霏。庭前修玉轸,目送雁南飞。”这首诗表达了他对宋朝官宦生活的厌倦,抒发对家乡的思念之情。

 孝奉慈母

 寒冬摸鱼解母馋

 罗孟郊辞职还乡回到家中,想到自己幼年丧父,家贫如洗,是老母亲省衣节食、勤耕苦织供自己上学,因此更加无微不至地侍奉老母亲。每天清晨早起,第一件事就是到母亲房里请安,问母亲想吃些什么。一天清晨起床后,母亲对罗孟郊说:“我已好久没有吃过清炖鲶鱼了,不知城里有没有卖?”

 罗孟郊想,清炖鲶鱼虽不是名宴佳肴,但现在正值寒冬,鱼塘干涸,莫说是县城罕见,就是打鱼的人也不一定能找到鲶鱼。但他为了不让老母亲失望,思索了一会便安慰说:“我一定要让您老人家在早饭时吃上一顿鲜美的鱼汤。”说完,罗孟郊便走出家门。罗孟郊穿过竹林,沿田埂来到屋背的池塘边。那时,寒风袭人,塘水冰冷。他顾不了许多,毅然脱去衣服,跳进刺骨的水中摸索着。忽然,他摸到水底下有一根大竹筒,连忙提上岸来,往地上一倒,只见几条活蹦乱跳的鲶鱼随着泥水溜了出来。他又惊又喜地把鲶鱼带回家,亲自动手做了“清炖鲶鱼汤”给母亲吃。

 罗孟郊寒冬下水摸鱼,竭尽孝顺之心侍奉母亲的事被传为兴宁民间佳话。他去摸鱼的池塘,被人们起名为“曾子湖”。罗氏后人均以孟郊公为榜样,不但“谨身节用,以养父母”,而且还“立身行道,扬名于后世,以显父母”。

 刚正不阿

 一片忠贞报国志

 罗孟郊母亲去世后,他再次赴京任翰林学士。正值奸臣蔡京擅权,朝政每况愈下。他看不得奸臣当道,便策动太学生陈东等上书,揭露蔡京等人罪行,称他们为“六贼”。不久,宋钦宗赵桓便把“六贼”中的王黼、朱勔等治罪。

 当金人南侵时,宋钦宗慑于金人的气焰,想罢免主战派右丞相李纲的职务,以讨好金人。罗孟郊与陈东等联合上书,力求留用李纲为国效力。宋高宗赵构南迁后,秦桧当权,阴谋与金人议和,遭到罗孟郊与叶三省等人的极力反对。秦桧恨之入骨,命御史罗汝楫奏谤罗孟郊“饰非横议”。南宋绍兴二十二年(1152),罗孟郊被贬谪到兴国军(今江西阳新县)。

 被贬后,眼见奸臣误国,外敌侵凌,山河日蹙,自己一片忠贞报国之志不得酬,罗孟郊决心以“敬祖收族”为核心,以修家谱为主线,“以存一家之故,备后世子孙省览藉以推其敬宗之念,而抒其爱国之怀,其有关于世教也大矣”。

    分享到: