当前位置首页 > 廉政教育 > 教育活动
梅州市举行第三届“廉洁火炬杯”党规党纪知识竞赛
编辑日期:2017/5/25  作者:  来源:梅州市纪委监察局  点击次数:
【字体:

梅州市举行第三届“廉洁火炬杯”党规党纪知识竞赛

以赛促学展风采 党规党纪记心中


 5月24日,梅州市举行第三届“廉洁火炬杯”党规党纪知识竞赛决赛。经过初赛、复赛的激烈角逐,共有6支代表队晋级决赛,最终梅江区代表队获得此次竞赛一等奖。市纪委副书记谢志云参加活动。



图为竞赛现场


 据了解,为深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和党章党规,推进“两学一做”学习教育常态化制度化,市纪委从4月起组织在全市开展了第三届“廉洁火炬杯”党规党纪知识竞赛活动。各县(市、区)和市直各单位,以及中央、省属驻梅各单位高度重视、精心组织、层层发动,全市共组织了218支代表队654名选手参加活动。


 经过“海选”和初赛选拔后,5月24日上午,从各级各单位脱颖而出的18支代表队,参加了由市纪委主办、市直机关工委承办、市委党校和市广播电视台协办的复赛。其中,既有来自纪检监察系统的选手,也有来自其他党政机关、企事业单位的代表;既有来自市直部门的党员干部,也有来自镇街一级的基层干部。经过复赛的激烈角逐,6支代表队冲出重围,成功晋级昨日下午的决赛。


 “《中国共产党廉洁自律准则》要求党员领导干部廉洁齐家,自觉带头树立__?请作答。”“良好家风!”……在紧张激烈的决赛现场,各代表队选手团结合作,认真谨慎地回答每一个问题,台上比分你追我赶,比赛刺激扣人心弦。经过个人必答、精确书写、快速抢答和风险选分四轮比拼,梅江区代表队获得一等奖;市烟草专卖局机关党委、丰顺县代表队获得二等奖;蕉岭县、市质监局机关党委、市中级人民法院机关党委代表队获得三等奖。此外,市农业局机关党委等12个单位获得组织奖。


 本次活动旨在以赛促学、以学促廉,进一步丰富全市纪律教育学习月活动内容,教育引导广大党员干部学习党规党纪、恪守党规党纪,推动全面从严治党向纵深发展。此次竞赛题目均紧扣党员干部工作生活实际,包括政治、组织、廉洁、群众、工作和生活六大纪律,涉及《中国共产党章程》《中国共产党廉洁自律准则》《中国共产党纪律处分条例》《中国共产党党内监督条例》《巡视工作条例》等党规党纪条文。一名参赛选手表示:“通过参加这次活动,加深了对党章党规党纪知识和纪检监察工作、反腐倡廉理论政策的认识,受益匪浅。”


    分享到: